院内通知
教学部-规培办开展关于2019年度国家及陕西省住院医师规范化培训评选活动的通知
发布时间:2019-06-06   文章来源:   责任编辑:郭俊  (点击: )

根据中国医师协会《关于协助开展2019年度全国住院医师规范化培训“优秀带教老师”“优秀专业基地主任”“优秀住院医师”“优秀住培基地负责人”“优秀住培管理工作者”评选活动的函》(医协函[2019]398号)和陕西省住培管理中心《关于开展2019年度陕西省住院医师规范化培训评选活动的通知》(住培管[2019]6号)两个文件的要求,将我院评优推荐工作流程通知如下。本次评选不含全科专业。

一、评选对象

“优秀带教老师”评选对象为住培基地带教老师;

“优秀专业基地主任”评选对象为住培专业基地的主任(含教学主任);

“优秀住院医师”评选对象为住培基地在培住院医师(不含并轨专硕);

“优秀住培基地负责人”评选对象为住培基地负责人(院领导);

“优秀住培管理工作者”评选对象为住培基地管理人员。

二、评选标准

(一)优秀带教老师

1.热爱住培事业,爱岗敬业,学风严谨,严于律己。

2.关心爱护住培学员,严格要求和指导学员成长,带教方法和理念有创新,个性化带教和指导。

3.具有较丰富的医学教学经验,从事3年以上住培教学工作,认真带教,学员评价优良,每周及时检查修改轮转手册、病历等相关文书。

4.严格落实各项工作规定,过程管理规范、带教质量优良,住培学员出科考核通过率达100%。

5.积极开展住培教学方法研究,在核心期刊发表过住培方面论文或经验介绍,或在市级(含)以上级别行政区域得到推广应用者优先。

6.受到市级(含)以上主管部门表彰的带教老师优先。

7.住院医师满意度高,两年内无投诉。

(二)优秀专业基地主任(含教学主任)

1.热爱住培事业,爱岗敬业,学风严谨,严于律己,具有出色的教育引导和组织管理能力。

2.从事住院医师规范化培训专业基地管理工作三年以上,正确把握、严格执行住院医师规范化培训政策。

3.科室教学体系健全,带教师资队伍建设成效明显,过程管理正规有序,出科考核率达100%,培训工作步入良性惯性运行轨道。

4.严格落实国家住培制度,科室投入力度大,有完善的学员激励措施,学员待遇得到较好保障。

5.积极接受并配合国家住培评估,专业基地评估成绩优秀。

6.在科室管理模式、基地建设等方面取得优异成绩或进步明显者优先。

7.专业基地管理规范,人文环境好,关心爱护学员。

(三)优秀住院医师(不含并轨专硕)

1.热爱医疗卫生事业,爱岗敬业,尊重师长,诚实守信,工作勤奋,学习刻苦,进步显著。

2.自觉遵守国家法律法规和培训基地各项规章制度,无违法违纪现象,无医疗差错事故,无病人投诉。

3.扎实掌握基础理论、基本知识、基本技能。通过执业医师资格考试,考核(出科考核、年度考核等)成绩优秀。

4.有较强的集体荣誉感和团队精神,积极参加培训基地组织的各项活动和社会公益活动。

5.住培期间参加理论或技能大赛获得奖项者优先;受到市级(含)以上主管部门表彰的住培学员优先。

6.积极宣传住培制度,主动参与基地住培管理工作和帮助其他学员。

(四)优秀住培基地负责人

1.热爱住培事业,爱岗敬业,学风严谨,严于律己,具有出色的教育引导和组织管理能力。

2.从事住院医师规范化培训管理工作三年以上,正确把握、严格执行住院医师规范化培训政策,出色完成培训基地各项培训任务。

3.严格落实国家住培制度和“一把手”负责制,组织机构健全,沟通反馈渠道畅通,有院内学员投诉受理机制。及时解决住培工作中出现的问题,学员待遇得到较好保障。

4.基地招生完成情况、培训质量、培训组织管理、公共科目考试通过率、执业医师考试通过率、结业考核通过率处于当地领先水平。

5.积极接受并配合国家住培评估,培训基地评估总评成绩优异,无不合格专业基地。

6.在医院管理模式、基地建设等方面取得优异成绩或进步明显者优先。

7.积极参加和配合国家级师资培训、“住培论坛”等重大活动;在国家级住培工作会议上作经验交流者优先。

(五)优秀住培管理工作者

1.热爱住培事业,爱岗敬业,作风正派,学风严谨,严于律已,具有较强的教育引导和组织管理能力。

2.从事住院医师规范化培训管理工作三年以上,正确把握、严格执行住院医师规范化培训政策,出色完成培训管理工作。

3.关心在培住院医师的成长,及时有效做好思想工作和生活指导,具有较强的沟通、协调、联络及反馈能力。

4.基地制度设计合理,人文建设好,积极开展院内教学和比赛活动,大力支持和积极组织本院住培师生参加国家或省级、市级住培活动,师生比赛成绩优良。及时受理学员投诉并协调处理。

5.在管理模式、队伍建设等方面取得优异成绩或进步突出者优先。

6.积极接受并配合国家住培评估,培训基地评估总评成绩优异,无不合格专业基地。

7.积极参加和配合国家级师资培训、“住培论坛”等重大活动;在国家级住培工作会议上做经验交流者优先。

三、评选流程

本次评选活动将按照个人申请、基地筛选推荐、专家评审、结果公示、省级上报的程序进行。

申报材料要求如下:

(1)申请表(见附件)——按申报类别填写相应推荐表

(2)个人先进事迹(1500~2500字) ,应围绕评选标准。个人先进事迹稿件优秀的,可编入2019年《住培之星》。个人事迹要求加上题目(主标题加副标题,例如:拨响生命的琴弦——记西安交通大学附属医院神经内科副主任展淑琴)。

(3)个人简介(500字以内)

(4)“住院医师心中好老师”征文一篇(带教学员撰写,申报优秀住院医师不需提供)

征文要求真实感人,以实例展现参选人员的品德情怀、工作方法。语言精练,文字简洁朴实。字数:2000-2500字。需附培训工作照片2-3张。

(5)红底标准证件照(一寸电子版)

(6)其余补充材料以附件形式提供,需附上照片和文字说明,可用PPT展示。

提交方式:提交电子版至邮箱:yfyguipei@163.com

截止时间:2019年6月12日(周三)上午12:00(过期提交者不予参评)

联系人:陈迪18629042873;乔琳13379281926

每位参选人员只能申报五项优秀的其中一项,三年内(2016、2017、2018年)曾在中国医师协会组织的评选中获得过以上荣誉者,今年不参评。

我院按照公平、公正、公开、择优原则,对申请者情况进行认真审查,组织筛选后统一向卫计委和中国医师协会平台上报推荐人物材料。

教学部 规范化培训办公室

2019年6月6日

上一条:2019年幼儿园招生通知

下一条:关于2019年上半年普通话水平考试的通知

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部