新闻动态
谋划“十四五”开局,推动高质量发展——我院召开2020年度校管干部述职述廉暨年终总结表彰大会
发布时间:2021-01-26    文章来源:宣传部   作者:  责任编辑:张潇丹  (点击: )

2020年是“极不平凡”的一年,在院党委的坚强领导下,全院上下团结一致,凝心聚力,抗击疫情,服务患者,交出了一份令人满意、值得骄傲的答卷。

1月25日下午,我院召开2020年度校管干部述职述廉暨年终总结表彰大会。大会以线上线下结合的方式进行,西安交通大学党委常委、副校长颜虹、校长助理、医学部副主任吕毅出席会议,院领导班子成员、党委委员、院长助理、纪委委员、科室主任、党支部书记、护士长代表和2020年度获奖个人参加会议。会议由院党委马辛格书记主持。

会议第一项,按照校党委《关于做好校管干部2020年度考核工作的通知》要求,院级领导干部及校管干部进行了述职述廉。马辛格书记就本次大会的重要意义进行了强调,马书记指出,述职述廉是干部考核的重要内容,目的是对干部一年来岗位尽职履责情况的全面检阅。刚刚过去的2020年是“极不平凡的一年”。在党中央的坚强领导和各级政府主管部门的大力支持下,在西安交通大学的指导帮助下,一附院人坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,助力健康中国,奋力开拓拼搏,全体医院人在抗击新冠疫情的大考中冲锋陷阵,用行动践行初心使命,用担当诠释大医赤诚,用奉献护佑患者健康,用团结奏响了人民至上、生命至上的新时代最强音。2020年,一附院人上下一心、锐意进取,全力打赢疫情防控阻击战,统筹推进疫情防控和医院各项重点工作落实,医院“十三五”圆满收官。全面从严治党持续加强,学科建设实现突破,东院建设获批,陆港医院动工,发展空间得到有效改善,医疗、教学、科研、服务保障等各项事业发展都斩获系列佳绩。同时,医院“十四五”全面擘画,新发展格局加快构建,高质量发展深入人心,医院阔步迈入全面高质量发展的新时代!

在述职述廉环节,马辛格书记以《特殊考验 舒展家国情怀 重大命题 书写历史画卷》为题代表医院班子对2020年工作进行了全面的总结和回顾。马书记指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,一附院人交出了英雄答卷,158名队员白衣执甲、最美逆行,舍生忘死听党指挥,交出了无悔答卷。前后呼应,在救治危重患者上交出了高水平的答卷。率先开展国际交流,践行命运与共。因时因势开展医疗常态化防控工作,取得了抗疫和事业发展的全面胜利。在抗疫过程中医院收获了“四个硬核”和国家至高荣誉。在巡察整改中,党建方向更明确,院党委把巡视整改当做深化整改和推动发展的重要机遇。医院党的建设在医学交叉融合中奋进,乘着创新港建设东风,同学校多个学院开展交流合作,组织开展科创月系列学术活动。党政凝心聚力,在推动区中建设、高层次人才和队伍建设、科学研究、人才培养方面取得了长足进步。院党委科学谋划、统筹事业高质量发展,认真学习贯彻十九届五中全会精神,统筹推进十四五规划编制,提出了十二个方面的行动计划。院党委响应政府号召,同心聚力脱贫攻坚,交出了一份对国家和民族负责的答卷。坚持以政治建设为统领,不断加强班子建设,夯实同心筑梦的思想根基,强化班子能力建设,严抓党风廉政建设,强化使命担当,锻炼从严从实的优良作风。我们是英雄的集体,每一个一附院人都是英雄的代表。马书记指出,急剧变化的内外环境给医院的运行和高质量发展带来了挑战,要坚持以十四五作为统领,凝聚人心,既要打通最后一公里,也要走好最初一公里。站在两个百年的交汇点,征途漫漫唯有奋斗。唯有工作更扣人心、举措更接地气、作为更为感动、成果更加深刻才能深刻体会到奋斗是一种幸福。

施秉银院长以《乘风破浪立潮头 激流勇进创新篇》为题进行了个人述职和述廉。施院长表示,2020年医院高质量地开展了抗击疫情工作,做出了无愧于历史的突出贡献,与33个国家分享了抗疫经验,在后疫情时代第一时间组织复工复产,最大程度上降低疫情对医院正常工作的影响。积极谋划十四五,推进区中建设,6个专业获批牵头建设单位。医疗工作平均住院日6.47天,达到历史最优水平。疫情期间积极开展线上教学,保障教学质量不受影响。医院建设了国际一流水平的科研平台,荣获陕西省科技进步一等奖两项。在分院建设、信息化建设、现代化医院管理体系、人文医院建设等方面成果丰硕。施院长指出,2021年医院将以推进医院十四五布局实施,以建设国家区域医疗中心为契机,以实现中国特色世界一流名院为方向,进一步统一思想,凝聚力量,团结奋进,行稳致远,推动新格局下医院高质量发展,献礼中国共产党100华诞。

随后,党委冯广林副书记、韩菊副书记,刘青光副院长、袁祖贻副院长、王茂德副院长、刘昌副院长、马现仓副院长、刘娜副院长、李琳总会计师分别结合分管工作,本着认真负责、严谨求实的态度从年度个人学习情况、履行岗位职责情况、完成重点工作情况、廉洁自律情况等方面依次进行述职,既谈了自己的思想认识、廉洁自律、履职履责情况和取得的成绩,也谈了存在的不足及今后努力的方向等内容,使全体与会人员对领导班子成员的工作有了全面深入的了解。

微信图片_20210126111205.jpg

述职结束后,与会人员以高度负责、实事求是、客观公正的态度,围绕德、能、勤、绩、廉方面对党委班子及校管干部工作进行了民主测评。

“今天的述职述廉大会既要讲成绩,更要找差距,定目标。在看到成绩的同时,也要重点关注自身的不足。”马书记在总结中指出,“面对新时代党和人民寄予的厚望,我们要进一步打破思想藩篱,保持谦虚谨慎的态度,牢牢把握发展机遇,勇于担当作为,以更加昂扬的奋斗姿态开启高质量发展新征程,为医院和学校发展续写更加绚丽的篇章。”

会议第二部分,大会进行2020年度工作总结暨表彰先进。施秉银院长以《继往开来再续华章 推进医院跨越式高质量发展》为题从四个方面,回顾了“十三五”及过去一年取得的成绩,展望了“十四五”医院重点工作目标。施院长表示,未来要走好新时代一附院高质量发展长征路,在全面建设健康中国进程中谱写医院发展新华章,为建设中国特色世界一流名院接续奋斗!随后,袁祖贻副院长以《追赶超越 助力学科发展》对2020年医院科研工作进行了总结回顾,并对下一年度科研工作进行了部署。

冯广林副书记宣读了《关于表彰2020年度先进集体、先进个人的决定》。在欢快的乐曲和热烈的掌声中,大会对在过去一年中为医院发展积极奉献、成绩突出的先进集体和个人进行了表彰,与会领导为先进集体、先进个人进行了颁奖。

颜虹副校长在总结讲话中首先向受表彰的集体和个人表示祝贺,对医院2020年在党的建设、医疗服务、科学研究、人才培养、综合管理等方面取得的成绩表示肯定,特别是在抗击新冠肺炎疫情中,一附院人白衣执甲,交出了一份具有里程碑意义的历史答卷。颜校长以高站位和高目标为要求,以贯彻落实学校寒假工作会议精神所描绘的蓝图激励一院人要有担当、有作为,为医院更美好的明天做出新的、更大的贡献。

微信图片_20210126150618.jpg

院党委马辛格书记在总结中表示,2021年是“十四五”开局年,是中国共产党成立100周年,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,医院将逐渐进入健康中国全面推动期、国家区域医疗中心的关键期、多院区建设发展期、集团化探索发展期、数字智慧医院建设发展期。这样一个五期交织叠加的发展,给医院提出诸多挑战,也带来巨大、难得、宝贵的发展机遇。马书记说,一附院的职工都是英雄,所有受表彰的同志都是我们英雄集体的光荣代表。大家要以此次大会为契机,认真学习贯彻落实交大寒假工作会议精神,深刻总结经验,充分思考,提高认识,凝聚共识;要做实做细做好疫情防控工作,严格落实安全责任,以创新方式把学校学生放假工作安排落实到位。

最后,大会在《团结就是力量》的奋进歌声中圆满结束。

上一条:我院研究生导师团走进创新港MED-X研究院

下一条:西安交大一附院长安区医院书记、院长赵新汉荣获“健康卫士”荣誉称号

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部