新闻动态
【依靠学习 走向未来】一附院 “Health Leader”健康领导者——西部地区公立医院领导力国际培训项目圆满完成
发布时间:2019-10-10    文章来源:组织统战部   作者:  责任编辑:方芸  (点击: )

根据党的十九大关于“实施健康中国战略,健全现代医院管理制度”要求,围绕学校“双一流”建设、医院十三五发展规划及第三次党代会任务部署,为进一步深化国际化医院管理领导力,建立具有国际化发展水平的健康管理及医院战略管理思维,从更高层次理解和推进医院发展工作,通过国际化的学科交流,建立海外人才培养基地,促进学科发展,提升现代化医院科学管理水平和国际竞争力,按照一附院干部队伍建设规划及2019年干部培训计划,经党委研究决定,正式启动“‘Health Leader’健康领导者——西部地区公立医院领导力国际培训”项目,由院党委马辛格书记率团,冯广林副书记作为副团长,于国庆节假日赴加拿大多伦多开展专题培训、学科参访交流并开展主题日活动。根据医院学科冲A任务目标和要求,此次培训项目以学科冲A第一、二、三层级科室干部为主,遴选医院高层次人才代表等共计25人参加培训。

9月24日上午,由组织统战部牵头,联合国际交流办公室于科教楼707会议室组织全体参训干部召开行前安排部署会议,会议由党委冯广林副书记主持。

组织统战部高琰部长就此次培训项目的背景、意义、设计思考和项目定位做了详实的阐释,重点介绍了培训课程主题内容、学科参访交流分组、主题日活动议程安排,作为干部管理主管部分的负责人,高琰部长还对全体参训干部提出了具体的访学要求。

国际交流办公室任徽副主任就学科参访及主题日活动的内容进行了具体说明。

结合分管工作,佘军军院长助理以“培训、参访、展示、延揽”对培训项目进行了进一步的阐述,希望全体参训干部充分准备,积极对接,用扎实虚心的态度进行先进经验的学习,用科学研究的精神进行学科交流和对接。

会议最后,院党委马辛格书记进行了总结发言,马辛格书记指出,本次培训在一附院历史上是一次高规格的国际出访,既是医院事业发展的探索之旅,也是建院63年来的拓荒之举;既是海外先进理念交流学习的机会,也是展示一附院特色学科发展的重要平台。医院党政班子经过一年多的探索和筹备,如期开启了“‘Health Leader’健康领导者——西部地区公立医院领导力国际培训”项目,这必将为我们面向世界、走向国际、吸收外来、开拓视野、解放思路、与时俱进、继续学习、借鉴经验奠定了坚实的基础。全体参训干部要在学习期间:从思想上立起纪律意识、集体意识和问题意识,服从团体安排,尊重当地民风民俗;必须明确参访目标,做好充分准备,以问题为导向学有所思,学有所悟,学有所获;牢固树立政治意识,注重个人形象和团队形象,传递友好的合作诚意,彰显中华民族的大国风范。

按照项目安排,9月29日凌晨四点钟,由院党委马辛格书记带队,冯广林副书记、佘军军院长助理及相关职能部门负责人、各业务科室等一行25名干部,背负着厚厚的行囊和对研学交流满满的期待,如期踏上访学之旅,前往加拿大多伦多开展访学和交流!

9月30日上午,领导力培训项目于加拿大多伦多约克大学舒力克商学院隆重开班,正式拉开了“Health Leader”健康领导者——西部地区公立医院领导力国际培训项目领导力培训和学科交流的帷幕。开班仪式还特别邀请中国驻多伦多总领事馆参赞、约克大学及舒力克商学院领导、安大略省卫生部代表等莅临参加并致辞,院党委马辛格书记代表出访团、代表一附院做了主题讲话,开班仪式在热情、愉悦的氛围中圆满结束。

9月30日至10月4日期间,培训项目主要围绕卫生政策、学科建设、人才培养、质量安全、管理工具五个主题,分别利用4小时于每日上午开展一场专题课程学习,内容聚焦“加拿大医疗保健体系—前景、挑战与发展趋势”、“建立战略性的学科建设支持医院长期持续发展”、“医学教育趋势和人才培养”、“医院营运质量管理体系控制”等,由约克大学舒力克商学院的客座教授和医疗管理项目(MBA专业)执行主任Joseph Mapa教授、西奈健康集团首席运营官、当地社区健康中心董事会成员Sandra Dietrich教授、多伦多大学医学院副院长Maureen Shandling教授进行专业、系统的授课。全体参训干部结合工作实际,围绕课程内容进行了踊跃的发言,他们根据自己学习培训、相互交流所得到的直观感受和理解,对每一个课程内容都进行了认真的思考、交流和总结。

为在有限的时间争取更多的资源、学习更先进的经验,根据项目总体安排,于每日下午利用4小时进行医院及学科参访交流,自9月30日起,全体参训干部对多伦多总医院、多伦多全球外科手术中心、玛格丽特公主医院、病童研究中心、多伦多大学糖尿病中心、圣迈克尔医院、西奈山医院科研中心、西多伦多医院的肺移植、肾脏病、感染、影像、精神、消化、儿科、糖尿病、血液肿瘤、介入治疗、心血管、神经专业、妇科、普通外科等14个优势学科及专业进行了认真的参观、深入的交流和有效的对接,其中,心血管内科、神经外科、内分泌科等12个学科与当地达成了合作共识,为学科今后的长远发展争取了重要的资源。

10月1日,是新中国成立70周年的伟大日子,全体参训干部在研学期间集中观看大型阅兵仪式,用手中的国旗和心中的信念共同为祖国母亲的70华诞致以热烈的祝贺。万里之隔同升国旗同唱国歌,让全体参训干部感受到了祖国的富强,民族的繁荣,社会的发展,也进一步激励了大家对一附院事业的热爱和激情。他们饱含热泪,以实际行动表达了不忘初心、牢记使命、担当作为、继续前行的决心,他们必将为一附院医疗卫生事业的发展奋力拼搏,为西部地区公立医院事业的发展贡献自己的力量。

10月4日下午,一附院携手加拿大白求恩医学发展协会在多伦多市中心圣迈克尔医院的李嘉诚知识研究所举办首届“融荟”主题日活动暨中加医学交流论坛。莅临嘉宾分别为中国驻多伦多科技参赞高鹏飞,科技领事钱金秋、多伦多大学医学研究院院长刘明耀、多伦多东部总医院基金会主席穆里尼奥、安省心内科协会主席斯旺、约克大学舒立克商学院高管教育中心执行总监艾伦.米德尔顿博士。参会代表分别来自多伦多大学医学院及各附属医院、约克大学舒立克商学院-舒立克高管教育培训中心、北美华人生物医药协会及西安交通大学校友会等,包括医药卫生及健康领域杰出科学家、专家、教授、学者及青年高层次人才等共计150余人。多伦多大学医学科学研究院长刘明耀、多伦多东部总医院基金会主席穆里尼奥以及安省心内科医生协会主席斯旺进行了主题发言,我院高层次人才于君、倪合宇、李磊分别进行了学术报告,大会分别与加拿大白求恩医学发展协会、约克大学舒立克商学院高管教育中心签署了战略合作协议。一附院始终坚持人才强院战略,以人才队伍建设为核心继续加大队伍建设力度,会上,佘军军院长助理围绕人才团队、学者引进、人才支持政策等方面内容做了系统、全面的人才政策宣介,通过宣介并延揽海内外卓越人才,进一步提升医院国际影响力和国际化水平。

为进一步固化培训成效,根据院党委要求,在认真学习、参访、交流的基础上,完成培训交流的“一份参访报告、一场交流分享、建立学科联盟、着力人才引进、推进人才培养、开展科学研究、引入医疗技术”等7个方面的任务要求。

2019年“Health Leader”健康领导者——西部地区公立医院领导力国际培训项目是本年度院党委十大重点工作之一,是在学校争创“双一流”,落实医院十三五发展规划和第三次党代会精神,特别是在我院冲刺“A”目标过程中,向国际一流医院和学科进行学习、了解和合作的实践探索,也是一附院干部队伍建设举措的一次创新,更是推进西部地区公立医院现代化管理的尝试和担当。此次培训作为领导力国际培训项目的开端,将形成长效工作机制,以扎实的培训和交流建立学科联盟,着力人才引进,推进人才培养,用扎实虚心的态度、科学研究的精神,进行医院管理的研究,达到开拓视野、研习理论和实践的转换能力,形成创新持续推动力的良好效果!

上一条:东院区新任副院级干部任命宣布大会顺利召开

下一条:癌症中心肿瘤多学科诊疗(MDT)再创新高

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部