新闻动态
分子影像领域优秀青年科学家来访我院医学影像科
发布时间:2019-05-27    文章来源:医学影像科   作者:  责任编辑:纪晶晶  (点击: )

2019年5月24日,医学影像科邀请到美国威斯康星大学麦迪逊分校(University ofWisconsin – Madison, UW-Madison)影像学系分子影像与纳米技术实验室江大卫博士前来我院参访科研平台及进行学术交流。

江博士曾在中科院上海应用物理所师从张岚研究员(研究方向为放射性药物)和樊春海研究员(研究方向为DNA纳米技术),于2015年取得无机化学博士学位。随后赴UW-Madison从事博士后研究,师从Prof. Weibo Cai(蔡伟波教授),主要研究单克隆抗体和纳米材料分子影像探针在多种疾病(癌症、肾衰、脑卒中)诊疗中的应用。江博士研究成果颇丰,已在Nature Biomedical Engineering、Nature Communications、Chemical Society Reviews、Accounts of Chemical Research、Advanced Science、European Journal of Nuclear Medicine and Molecular Imaging等杂志发表学术论文40余篇。

本次学术活动由医学影像科主管科研工作的王亚蓉副主任主持。在当天的主旨报告中,江博士介绍了活体、无创、定量的正电子发射断层成像(Positron Emission Tomography, PET)模态的技术特色,展示了基于先进分子影像平台所开展的,构建生物大分子(如抗体、寡核苷酸链等)高性能探针的相关研究。江博士利用DNA碱基互补配对原则,基于DNA纳米技术构建出多种不同构象、形态、尺寸和维度的DNA纳米结构,对其进行核素标记构建PET探针,并将此探针用于急性肾衰竭(AKI)等疾病的诊断治疗。此外江博士还介绍了基于正电子核素标记的临床用治疗性抗体,制备肿瘤靶向PET探针及其活体评价的相关研究。PET影像学的研究和发展涉及到医用核素生产、成像设备构建、探针合成制备、体内动力学行为研究、图像重建与定量分析等多个学科的交叉。本次报告不仅清晰阐释了引领分子影像学科发展的相关前沿技术,也为如何广泛回应临床工作中的个体化诊疗需求,以及如何开展多学科交叉研究提供了新思路和新视野。

其后,通用电气(GE)医疗集团公司转化医学高级应用专员刘思耘博士,还介绍了GE公司科研团队在协助客户开展分子影像及转化医学研究方面的专长和可提供的条件支持,重点描述了其在正电子发射断层/磁共振成像(PET/MR)探针方面的进展。之后两位主讲人与观众展开了热烈互动,尤其在分子影像探针基础研究与临床问题的对接方面产生了较多碰撞。

本次学术交流大大拓展了临床医务人员和相关专业学生在分子影像基础研究层面的知识体系,为未来可能的合作研究和人才引进工作奠定了扎实基础。与国际先进研究机构的互动,将有力推动我院影像医学与核医学学科在分子影像及转化研究领域的进步。

上一条:我院周围血管科成功举办第十六届中国血栓论坛

下一条:医疗人文纪录片《医心》即将登陆央视

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部