新闻动态
医疗人文纪录片《医心》即将登陆央视
发布时间:2019-05-27    文章来源:   作者:  责任编辑:纪晶晶  (点击: )

5月22日下午,由国家卫健委健康报社和乐正传媒联合策划出品,乐正传媒拍摄制作的十集医疗人文纪录片《医心》在京举办看片会。

 

    看片会上,《医心》总导演张建珍,以及来自健康报社、西安交通大学第一附属医院、提供拍摄支持机构的代表,与到场的几十家媒体一同提前观看了以“初心”为主题的首期内容,并进行了深度交流。

    《医心》深入全国各地六家大型三甲医院(四川大学华西医院、南京鼓楼医院、西交大一附院、浙江省人民医院、中科大附一院、河南省人民医院)的妇产科、急诊科、肿瘤科、麻醉科、手术室、ICU等不同科室,进行了长达一年的纪实拍摄。通过跟踪拍摄一个个有温情、有责任、有矛盾、也有希望的医患故事,树立医护人员和医疗行业的正面形象,探寻生命的意义和价值。

    不同于现有的医疗类节目,《医心》的主角是不同医院、科室、职称、年龄、性别的医护人员,十集纪录片分别以初心、挚诚、信念、希望、守护、成长、契约、妙手、抉择、重生为主题,呈现了几十位高尚但不高冷、有血有肉的医护形象。节目通过对医护人员性格特点和人格魅力的展示,让大众对医护人员建立起新的认知,也进一步拉近了医患双方的距离。

除了真实客观地记录医生的工作生活和医院的运转状态,节目也呈现了医院为服务患者实行的便民措施,传递健康宣教知识。例如心脑血管疾病发病紧急,短时间内得不到救治就容易致残乃至致死,许多大型医院都为此专门设置了24小时开放的绿色通道;就致死率极高的主动脉夹层,南京鼓楼医院心胸外科主任王东进在大力推进以南京鼓楼医院为中心六小时生命圈。

    营造尊医重卫的社会风气离不开社会各界的共同努力,电视媒体也应当履行社会职责,调动大众参与的积极性。据了解,早在2018年8月17日首个“中国医师节”到来之际,《医心》便在南京鼓楼医院举行了试映会。

片中展现的真实医疗场景、医患故事引发了在场医护工作者强烈的情感共鸣。对此,中央电视台节目研发部主任吴克宇表示,现有的医疗节目和纪录片,是医病,进一步是医人,而这个纪录片做到了医心。“对于我们来说,这是献给首个中国医师节最好的礼物”,南京鼓楼医院韩光曙院长在观看完后则感叹,《医心》首集中所展现出优秀医务人员的敬业奉献,为年轻的医务工作者生动诠释出“一个好医生”的榜样形象。

通过多维度展现医生和医院的真实面貌,《医心》让观众了解医生、了解医院、了解医疗系统,在了解的基础上,建立医患双方的信任关系。

该片前四集节目于5月27日至30日每晚23点在中央广播电视总台中文国际频道(CCTV-4)播出。

上一条:分子影像领域优秀青年科学家来访我院医学影像科

下一条:我院在2019中国医院发展大会上荣膺三项大奖

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部