新闻动态
【出彩90后】高婧媛:善精以业 不负韶华
发布时间:2019-05-23    文章来源:团委   作者:  责任编辑:纪晶晶  (点击: )

编者按:习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中对新时代中国青年提出了要“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的六点要求,希望广大青年继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待和民族重托。在推动“双一流”建设及建成“国家区域医疗中心”、“中国特色世界一流名院”的征程中,医院各条战线的青年担纲着中坚力量,为了献礼五四运动100周年,新中国建国70周年,我们将聚焦奋战在医院一线各个岗位序列的“90后”优秀青年,通过“出彩90后”系列报道,挖掘呈现医院“90后”们的奋斗故事,激励广大青年在推动医院跨越式发展的生动实践中奋勇争先,砥砺前行。下面,就请跟随笔者走进今天的主人公,党委·院长办公室,高婧媛。

高婧媛,1990年生,中共党员,毕业于西安交通大学,硕士研究生,9级职员,现在交大一附院党委·院长办公室工作。负责目标责任书编制、文字材料起草、综合协调接待、会议组织筹备等工作。参与省级软科学项目1项,主持院基金1项,整理撰写的目标管理案例荣获《中国医院院长》全国医管精典案例奖;获评2018年度院级“先进个人”。

2017年6月,刚从交大医学部毕业的高婧媛,听闻即将入职的一附院党院办人手紧、任务重,便主动请缨提前入职。初入职场的小高迅速被朝气蓬勃、团结奋进的团队氛围所感染,她决定尽快适应岗位、融入集体,以领导、前辈为榜样,踏实工作,在平凡的岗位上成就不平凡的自己。

全心全意,立足本职热情服务

党院办是一个对上对下的服务部门,对内对外的窗口部门,刚到这里,高婧媛负责文字材料起草、发文套红、公务用车、科教楼搬迁推进、会议室管理、账务报销等工作。无论对待哪项工作,她都非常认真专注,注重细节与品质,并力争站在服务临床的角度用心做好工作。经过一段时间的历练,她逐渐适应了党院办高标准、严要求、快节奏的工作状态。同时有若干件事需处理,她分清轻重缓急、有条不紊应对;文字材料讲求质量与时效,她细致高效、保质保量完成;电话此起彼伏,她及时接听、耐心解答;会议接待,她面带微笑、热情服务;科教楼搬迁推进,她跟随领导,多次调研,解决问题,撰写报告。之后,随着岗位调整,她承担目标责任书编制、创文、“跑五”等专项工作任务,“心中有目标,肩头有责任”是她的工作状态,踏实细致认真是她的工作作风。经过近两年的历练,她已成长为党院办的中坚力量。

爱岗敬业,奉献青春无怨无悔

对于党院办的年轻人来说,进取、拼劲、责任、活力是他们共同的鲜明特征,起草文件、制作PPT、筹备会议、沟通协调、印制资料……任务重大、要求高,容不得半点差错,加班到深夜是家常便饭。对于小高也不例外,在党院办工作的七百余个日夜弹指一挥间,呈现在大家眼前的是上万次协调沟通、上千份材料印制、数千页报告幻灯的制作、数百份文稿材料的撰写、数十次大会的组织筹备……背后付出的却是无数个周末假日、夜阑人静时的反复推敲、字斟句酌、力求精益求精的努力。努力把每项工作做到完美是成长的最好平台,高婧媛就在一次次重大任务的历练中逐渐成长起来。

2017年9月底,全院上下都在筹备医院第三次党代会,领导安排小高根据党委报告、纪委报告,制作一份格式新颖的PPT,当时刚到办公室工作3个月的她接下了这份重任。她用心制作版式、插入图形、调整格式;一字一行,每个图标、每个元素,每页布局,都倾入心血;经过反复讨论、修改十余版后终于定稿,看见她当时熬夜加班、倾尽全力的状态,领导、同事们称赞说“小高不光能力强,肯付出,还扛得住压力!”。功夫不负有心人,这份精心制作的PPT在党代会上非常出彩,赢得了参会领导和医院广大职工的广泛好评。

勤学善思,超越自我追求卓越

学习工作中,高婧媛将“勤学、善思、笃行”作为自己的座右铭,如果工作时间允许,她不放过参加任何一个培训学习的机会,并且充分利用工作之余的碎片化时间,努力学习管理学知识、公文写作方法、行政职业能力提升等课程,以期提高个人素养能力,优化完善工作流程,提升工作效率,为医院发展贡献自己的青春和智慧。

2018年5月,她代表党院办,整理撰写目标管理案例,从接到任务时的困难重重到最后出色完成只用了三天时间。那个周末充实而难忘,她搜索文献、查阅资料、寻找方法、整理思路、绘制图表,拼尽全力完成任务,最终整理出了33页、1.4万字的文稿及PPT一份,并在答辩中取得优异成绩。经过院内专家评审、领导点拨、同事指点,几经修改后,该案例代表医院参评,并从数百个案例中脱颖而出,获得中国医院院长全国医管精典案例奖。

之后,她发现医院构建的目标管理体系对于职能科室的实践还有提升空间,便积极撰写课题参与医院2018年度软科学项目评比,并以第一名的成绩通过答辩,同时在2019年医院职能科室目标责任书的制订中进行实践。

开拓进取,拼尽全力不断追梦

青年最富有朝气、最富有梦想。对于年轻的高婧媛来说,她的梦想就是敢想、敢为,成长为一名专业的医院行政管理者,用行动、用服务让患者、职工满意,用智慧、用责任推动医院事业发展。

2019年4月,由一附院牵头组建的国家卫健委脑防委专家组对甘肃、福建的14家医院卒中中心建设工作开展现场评价,高婧媛担任联络员。从沟通联系、现场评价到调研总结,她秉承“服务、担当、高效、协作”的理念,圆满完成了各项工作。在为期半个月的现场评价过程中,从早到晚,奔波于医院、高铁站、酒店,有时一天乘坐两趟高铁,辗转三个城市,调研三所医院。白天现场调研,晚上协调安排次日行程、伏案整理调研结果,常常忙到凌晨一点。虽然行程满、节奏快、工作多,但她依然精力充沛、不辞辛劳,出色地完成了国家卫健委脑防委交付的重任,获得了脑防委及专家组的高度赞赏,为推动中国卒中中心建设贡献着一附院青年的积极力量。

面对未来,小高充满期待与憧憬,她说:“感谢医院提供的广阔平台,感谢领导的支持与同事的帮助,今后无论面对何种挑战,我都将坚定心中所想,勇敢追梦!为成长为一名优秀的医院行政管理者,为助力中国特色世界一流名院目标早日实现,努力奔跑,奋斗不停步!”

上一条:“达芬奇”接续起不舍的西迁情怀——交大一附院普通外科精心救治西迁老教授

下一条:【韩城医院新闻】影像大咖齐聚韩原 助推区域影像学科发展——我院韩城医院举办“黄河金三角第二届医学影像论坛神经影像专题讲座”

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部