新闻动态
【韩城医院新闻】“渐冻人”辗转2年求医终确诊
发布时间:2019-05-23    文章来源:韩城医院神经内科   作者:李海锋 秦元元  责任编辑:纪晶晶  (点击: )

“说不清话,喝水的时候容易被呛,整个人都萎缩了,看了2年了病都没看好。”近日,1位河津老年患者在家属的陪同下慕名前来我院韩城医院神经内科门诊就诊,经一系列检查后确诊为“运动神经元病”,也就是人们常说的“渐冻人”。

患者王某,女,75岁,山西省河津市人,以“进行性言语含糊、饮水呛咳2年”为主诉来韩城医院就诊。经了解,2年来患者已陆续在多家医院就诊,均被诊断为“脑梗死”,经治疗上述症状非但没有明显好转,病情还越来越重,甚至出现了呼吸费力、体重明显减轻、四肢肌肉萎缩、一般活动受限等症状,遂慕名前来我院韩城医院就诊。

神经内科一线贺刚住院医师接诊后,认真询问患者病史,并对其进行详细查体,发现患者存在“渐进性言语含糊、饮水呛咳、全身肌肉萎缩”等症状,与脑血管病不相符。立即请神经内科主任邓美英教授、贾蕊主治医师、刘彦峰副主任再次进行查看,详细询问患者近2年病史、发病过程以及治疗情况,并反复查体,发现患者病情不符合脑血管病诊断,而基本符合运动神经元病的症状及体征,初步诊断为“运动神经元病”。经进一步深入详细检查,最终患者被确诊为“运动神经元病”。两年来患者的艰辛求医之路也在韩城医院告一段落,患者及其家属对韩城医院精湛的诊疗技术连连称赞并表示感谢。

6b9fdfacb8c5f205b8d449621fb2112

邓美英教授为患者进行详细查体

该病例已经是我院韩城医院神经内科主任邓美英教授及其神经内科团队精确诊疗的第6位运动神经元病患者,对该类患者的准确确诊及科学诊治进一步彰显了韩城医院神经内科在疑难、罕见病例方面已达到了国内三甲医院的诊疗水平,也为当地患者带来了福音。

上一条:【韩城医院新闻】影像大咖齐聚韩原 助推区域影像学科发展——我院韩城医院举办“黄河金三角第二届医学影像论坛神经影像专题讲座”

下一条:融合前沿技术 引领技术革新——2019长安国际心血管病心外科论坛在西安顺利召开

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部