我院四个教学工作坊团队受邀参加第二期普通外科学专科基地主任和师资培训班进行大会展示并取得圆满成功
发布时间:2019-05-22    文章来源:外科学系   作者:  责任编辑:纪晶晶  (点击: )

2019年5月16日,由中国医师协会主办、中国医师协会毕业后医学教育外科专业委员会和中国医师协会外科医师分会承办、我院和其他5家国内知名医院协办的第二期普通外科学专科基地主任和师资培训班在北京国际会议中心隆重开班。本培训班的主旨是提升普通外科学专科基地主任的管理能力、加强骨干教师队伍建设,提高专科医师培训质量。我院外科学系有四个教学工作坊团队应邀参会并进行了大会展示。

我院本次受邀参会的师生共18人,由外科学系孙学军主任担任领队。大会专门设置西安交通大学第一附属医院外科专培专场并安排全天时间进行我院工作坊教学展示。

刘昌副院长团队进行了《医学人文沟通的情景教学》的展示。展示主要涵盖了三个层次内容:首先由刘昌副院长讲解“医学人文沟通”的重要性,借用SP参与表演的真实病例导入人际沟通分析理论(即TA理论);之后通过正反案例对比、雨课堂工具、小组讨论、启发式教学等多种教学手段讲解TA理论的理论框架及三种沟通方式;最后通过雨课堂教学工具随机抽取两名参会老师和标准化病人(SP)为大家做了现场精彩的医患沟通模拟演示,此环节不仅以生动形象的方式加深了与会人员对TA理论的理解,同时也增强了医患沟通技巧以及对患者的各种表情、心理变化的人文关怀能力。本工作坊以提高医务人员沟通技能、缓解紧张医患关系、增强人文关怀的实际能力为目标,通过对TA理论的分析讲授、案例讨论、实操训练等方式,注重突出教学中学员的主体地位,为学员医患沟通能力的培养提供了有价值的参考。

宋永春教授团队进行了《基于DOPS的外科基本技能和操作教学实践》的展示。展示分四个环节:1)理论讲授环节主要是由宋教授讲解DOPS的概念、作用及优缺点,并介绍了我院使用DOPS的经验,让与会人员从理论层次认识到在专培的教学中使用DOPS的重要性;2)实践环节是由两名学生和一名SP进行配合,目的是现场还原操作考试场景,与会人员人手一份DOPS评分表进行现场打分;3)点评环节是由宋教授解释本次考核中学生所获分数,并对扣分项逐一解释,给学生反馈操作中的问题,在短时间内有效的帮助学生提高操作技能;4)在互动环节,宋教授耐心解答了与会学员提出的在评分过程中遇到的各种问题。最后,中国医师协会毕业后医学教育处张静云副处长还对DOPS的应用提出了要求和展望,她希望在不久的将来此评分方式能够在各个基地进行普及和推广。

刘昱教授团队进行了《以团队为基础的高级心肺复苏教学示范》的展示,主要展示了三方面内容:1)理论讲授部分,首先由方程式赛车的进站换轮胎仅需16秒的情景作为导入,引出在团队合作时各司其职的重要性。其次刘教授为大家讲解团队合作的技巧、团队能力的展现、TRM工具及克服团队合作障碍的策略;2)实际演练部分,由五位医生、一位护士及SP组成,模拟了基于团队的ACLS现场,完美展现了一场惊心动魄的生死时速,在整个抢救过程中,我们看到了整个团队成员的密切配合及相互补位,深刻体会到团队配合的重要性;3)课堂讨论部分,刘教授对本次ACLS现场进行了客观点评,并针对与会学员提出的各种问题进行了详细讲解,使大家受益匪浅。

王曙逢教授团队进行了《3D打印引导的外科学规范化床旁教学示范》的展示。王教授作为主讲教师,就一位原发性腹膜后肿瘤的患者,从问诊、体格检查、辅助检查的选择和结果的判读、鉴别诊断、手术规划、3D技术在外科手术中的应用、术中出血的预防等方面进行了全面的讲解。通过与专培学员视触叩听的亲身操作、理论结合实际的清晰讲解、阶段性的提问和热烈的组内讨论等方式,为参会学员们展示了如何通过床旁教学规范专培学员的临床操作技能、启发其临床思维、为其树立良好的人文关怀和有效的医患沟通意识,同时引入3D打印为引导的新技术,与传统教学相辅相成、通过跨学科交流学习来拓宽专培学员的临床视野和思路,引人入胜,叹为观止。在互动讨论环节,王教授针对与会学员提出的诸如“3D打印技术目前的应用和推广”等问题逐一进行了耐心的解答,并获得了与会学员的一致认可。

我院承担的四个教学工作坊现场座无虚席、气氛热烈,与会嘉宾同行对我院在外科专培教育中的教学设计、教学理念、教学方法给予了高度的认可,并以我院为蓝本进行专培教学改革。在本次全国普通外科学专培训练班上,我院的四个教学工作坊团队展示圆满成功,得到了主办方、与会专家和广大学员很高的评价。

上一条:共享阅读 诵悦长安——院工会莫莉荣获长安区第三届美文朗诵比赛一等奖

下一条:西安医学会内分泌糖尿病学分会 2019 学术年会成功举办