新闻动态
【奋进新时代】西北首例超声实时引导前列腺肿瘤放射治疗在我院放疗科成功实施
发布时间:2018-11-23    文章来源:放疗科   作者:李毅  责任编辑:方芸  (点击: )

近日,西安交大一附院肿瘤放疗科应用超声实时引导新医疗技术,对首例前列腺肿瘤患者实施精确放射治疗,成功填补了西北地区在该项技术上的空白。此项超声实时引导放射治疗技术,是目前国内最先进的一种放射治疗技术,此技术的应用标志着我院肿瘤放射治疗水平又迈上了一个新台阶。

超声实时引导放射治疗技术是利用前列腺专用超声探头,在治疗前和治疗中完成实时监测前列腺肿瘤区域位置变化的一种新的图像引导模式。它将前列腺超声探头固定放置于患者会阴处,利用内置的探头自动扫描会阴至前列腺区域,再行三维超声图像重建。同时,超声引导系统内置了三维坐标系,可与放射治疗设备的坐标系匹配,可实现前列腺患者肿瘤靶区的定位和复位,同时在治疗中实时监测前列腺组织的位置变化,实时调整患者的治疗位置,达到实时引导肿瘤精确放射治疗的目的。该技术利用超声图像高分辨率的优势,精准勾画前列腺肿瘤靶区。与常规CT定位勾画前列腺靶区的方法相比,利用超声引导系统勾画的肿瘤照射区域更加精准且明显缩小,正常组织(膀胱和直肠)的保护更好。同时,该技术可在治疗中实时监控前列腺肿瘤位置和大小和变化,实现大分割剂量模式治疗,单次照射剂量加大,照射次数明显减少,在不影响肿瘤治疗效果的同时,缩短患者的治疗疗程时间。

某患者,66岁,以“确诊前列腺肿瘤,拟行放疗”之主诉入院,盆腔磁共振显示:双侧周围带T2多发低信号影,与周围脂肪组织及右侧精囊前缘界限不清,考虑前列腺癌侵犯周围脂肪间隙及右侧精囊可能。放疗科张晓智主任查房后指示,患者既往治疗基本规律,病情稳定,考虑超声实时引导放疗,经过主管医师陈谦副教授对患者及家属详细分析病情后,决定对其采用超声实时引导放射治疗新技术。

超声引导放射治疗系统的精度在亚毫米水平,较传统放射治疗设备的精度提高了一个数量级,同时该设备对质控要求更高,在超声引导治疗系统使用前,须进行超声系统的质控检测,达到规定的亚毫米精度后方可进行下一步操作。超声定位前,科室主管医师、物理师、治疗师和工程师首先对超声引导系统进行质控检测,保证超声扫描精度在亚毫米精度。

微信图片_20181112174701.jpg

图1 CT扫描前,行超声引导系统的质控检测

超声定位时,患者采用体模、体板固定,将前列腺超声探头固定放置于患者会阴处,主管医师可以调节探头的前后、左右和高低的位置,使得前列腺位置图像清晰可见,随后行超声定位扫描。

微信图片_20181112174707.jpg

图2 利用超声引导系统行肿瘤定位

超声定位后行传统的大孔径CT定位扫描。CT图像和超声图像传输至超声引导系统,物理师将两者图像融合,主管医师利用融合图像勾画前列腺靶区,勾画后将前列腺靶区和融合后的CT图像传输至治疗计划系统。

微信图片_20181113165650.jpg

图3利用超声引导系统工作站做图像融合并勾画前列腺靶区

主管医师利用CT定位图像和前列腺靶区勾画治疗靶区和正常器官,物理师采用最新一代蒙特卡洛计划系统Monaco制作多个容积旋转调强放射治疗计划方案,经与主管医师共同讨论,确定最佳治疗方案。

微信图片_20181113165630.jpg

图4利用最新计划系统Monaco制作放射治疗计划

治疗实施前,进行超声系统的质控检测,达到系统规定的亚毫米精度。

微信图片_20181114155147.jpg

图5直线加速器治疗前,行超声引导系统的质控检测

治疗师根据治疗计划在加速器治疗机行患者治疗复位,使得治疗中心与肿瘤靶区中心一致。再行超声以及常规锥形束CT扫描,得出摆位误差一致,验证了超声引导治疗这一新技术的准确性。最后根据摆位误差自动移动6D床,纠正患者治疗位置实施治疗。

微信图片_20181112174658.jpg

图6利用超声引导系统行放射治疗计划的肿瘤复位

值得一提的是,在实时治疗过程中,工作人员在操作室执行治疗计划方案前,观测超声实时扫描图像,如发现前列腺靶区因生理原因发生不可避免的移动,可以当即暂停治疗,物理师重新制作放射治疗计划和方案,确保前列腺靶区始终在照射范围内,保证了临床治疗的安全和效果。

微信图片_20181112174645.jpg微信图片_20181114155326.jpg

图7超声引导系统实时监控下实施肿瘤放射治疗

西安交大一附院肿瘤放疗科引进的超声实时引导系统,可提供前列腺软组织清晰图像,便于精确勾画出肿瘤边缘,最大程度地保护正常组织免受放射治疗损伤,极大地增加肿瘤放疗增益比,这一新技术的广泛开展,必将给众多的肿瘤患者带来更好的治疗效果。借助于西北首台医用直线加速器Versa HD新设备,科室也将不断深挖其功能,将最先进的放射治疗加速器和超声引导放疗系统、呼吸门控引导放疗系统、放疗流程管理软件等有机集成为同一平台,引领精准放疗技术革新,助力我院冲刺临床A目标,提升全省乃至西北地区肿瘤放射治疗的整体水平。

上一条:【奋进新时代】全国医院擂台赛总决赛收官——我院成绩喜人,获多项奖项

下一条:医务部组织召开医疗质量安全管理专题会议

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部