新闻动态
【奋进新时代】不开胸换瓣让古稀老人“心门重开” ——心外科成功实施我院首例经心尖主动脉瓣置换术
发布时间:2018-11-23    文章来源:心外科   作者:刘菲 郝军军  责任编辑:方芸  (点击: )

2018年10月24日,我院心血管外科、心血管内科、结构性心脏病科、麻醉科、心脏超声科、放射科、体外循环、手术室等学科倾力合作,在国内著名心血管病专家、四川大学华西医院大血管外科郭应强教授及心外科闫炀主任的合作下,成功完成了首例经心尖主动脉瓣置换术(TA-TAVI),以微创方式通过心尖为一名患有“主动脉瓣关闭不全合并主动脉窦部瘤样扩张、糖尿病、高血压”的77岁老人成功实施介入人工主动脉瓣膜置换术。

古稀之年,身患重疾

高奶奶是西安本地人,18年前曾患白血病(早幼粒);

有高血压病史5年;

半年前发现糖尿病、慢性肾功能不全;

近2个月来,她活动后时常感到胸闷、心慌、憋气,被诊断患心脏主动脉瓣关闭不全。

随着病情持续加重,高奶奶出现全身浮肿,无法平卧休息、自主活动,辗转几家医院后来到我院治疗。

心外科闫炀主任、郝军军主治医师及心外科全体人员多次组织讨论,详细分析、评估了高奶奶的病情,因其高龄、病情危重、合并多种脏器功能不全,恐不能耐受开胸手术,而唯有TAVI手术才是高奶奶生存的希望所在,最终决定为高奶奶行经心尖途径TAVI手术。

TAVI(Transcatheter Aortic Valve Implantation,TAVI)手术是近10年来心脏病治疗领域的重大突破,无需正中开胸,只需通过导管输送瓣膜,就位后释放瓣膜即可完成主动脉瓣置换。但该手术对医生技术和设备平台要求很高,需要强有力的团队协作,才能保证手术安全、有效的完成。

于是,在医院的鼎力支持下,心外科迅速为高奶奶组建了TAVI手术团队,包括以郭应强教授、心外科闫炀主任、结构心张玉顺主任为核心,集结了结构性心脏病科王军、张松林医师,麻醉科杨远东、汪博医师,超声科王顺医师,手术室胡婷、杨晶护士、介入手术室肖娟护士长等十余位成员,凝心聚力共同为其顺利手术保驾护航。

运用国内领先技术,高奶奶植入中国心

经过一系列周密的术前准备,我院首例经心尖TAVI手术于10月24日在介入杂交手术室进行。手术中,郭应强教授及闫炀教授在高奶奶左前胸处切开一个小口,将生物主动脉瓣经心尖,精准到达主动脉窦部合适位置后,缓慢释放,完成了主动脉瓣的置换。

整个手术过程顺利,耗时不足1小时;

高奶奶胸骨肋骨无任何破坏,出血量未超过100ml;

术后2小时,高奶奶苏醒;

术后8小时,顺利脱离呼吸机;

术后第2天,高奶奶转出心外ICU;

术后第3天,高奶奶即能下床活动;

术中、术后生命体征非常平稳,复查显示人工瓣膜定位准确、工作正常;

手术效果立竿见影,高奶奶的主动脉瓣重度返流即刻改善,已于近日痊愈出院。

这在以往是不可想象的事情,TA-TAVI手术的成功开展,为危重主动脉瓣疾病患者带来了重获新生的希望,使以往不能耐受手术创伤的高龄、心脏功能差、体质弱的患者有了手术治愈的方法。

值得一提的是,此次为高奶奶植入的J-Valve支架瓣膜,是一款由中国自主设计的具有独特程序性释放定位键功能的瓣膜,拥有我国自主知识产权,是近年来我国少有的医疗创新技术之一,是我国微创瓣膜技术发展的里程碑。

此次心外科团队经心尖TAVI手术的成功开展,象征着我院在瓣膜病治疗领域新的突破,体现了医院多学科团队建设取得显著成效,给为数众多的高龄主动脉瓣疾病患者带来了福音。心外科团队也将再接再厉,砥砺前行,相信随着医疗技术的发展,微创经心尖主动脉瓣置入术将更好地应用于临床,使更多瓣膜疾病患者获益。

上一条:【韩城医院医讯】我院韩城医院综合外科成功完成首例经皮经肝胆囊穿刺置管引流术

下一条:“平安校园”,你我共参与——外科梦工场举办实验室安全报告活动

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部