新闻动态
我院举办中国优生科学协会CSCCP陕西省卫计委适宜技术推广项目“全国阴道镜与宫颈疾病规范化系列培训(西安站)”暨陕西省性学会阴道镜与宫颈病理学分会(SN-SCCP)年会
发布时间:2018-11-20    文章来源:妇产科   作者:  责任编辑:方芸  (点击: )

中由中国优生科学协会阴道镜与宫颈病理学分会(CSCCP)、陕西省性学会阴道镜与宫颈病理学分会(SN-SCCP)主办,西安交通大学第一附属医院、陕西省卫计委适宜技术推广项目“适合基层的宫颈癌筛查以及宫颈病变的诊治”承办的“全国阴道镜与宫颈疾病规范化系列培训(西安站)暨陕西省性学会阴道镜与宫颈病理学分会(SN-SCCP)年会于2018年11月18日在西安交通大学第一附属医院新科教楼三层报告厅顺利召开。本次培训特邀了包括来自CSCCP魏丽惠教授专家团队的国内共12位一线知名专家学者,通过学术讲座全方位、多角度、多学科的讲解探讨了宫颈疾病筛查诊治及阴道镜检查的最新进展。会议吸引了来着陕西省不同地区的近300名医生到会现场学习。

西安交通大学第一附属医院妇产科安瑞芳教授致开幕词。

魏丽惠教授 《宫颈癌筛查策略与HPV疫苗》

北京大学人民医院的魏丽惠教授对会议的顺利召开表示祝贺,同时对本次会议旨在推广“适合基层的宫颈癌筛查以及宫颈病变的诊治”这一主题表示高度肯定及赞扬。讲座开始,魏教授首先对HPV感染相关疾病、HPV与宫颈癌发生的关系、宫颈癌的三级预防进行了简要地概述。同时,对2018 FIGO 宫颈癌最新分期做了详细的讲解。然后,魏教授从宫颈癌筛查的历史出发,向大家讲解了各种筛查方法的利弊及临床应用。最后,针对宫颈癌疫苗,魏教授对疫苗的保护效力、安全性、接种方法、接种后筛查管理策略等方面进行了详细的讲解,并强调临床工作中应结合中国现状,总结中国人自身的筛查策略。

李静然教授 《外阴阴道上皮内瘤变的相关问题》

北京大学人民医院的李静然教授就女性下生殖道上皮内瘤变相关问题进行了详细的探讨,介绍了外阴阴道上皮内瘤变的分类、流行病学、临床表现、诊断及治疗过程中的常见问题。通过典型的临床病例,向大家详细介绍了阴道镜在外阴阴道相关病变中的应用,强调一些容易被临床医生忽视的病变部位,建议检查内容顺序应包括穹窿、阴道中段和近端侧壁、阴道前后壁的评估。最后,李静然教授对不同级别的VaIN患者的治疗原则做了详细的讲解。

毕蕙教授 《组织学确诊的子宫颈鳞状上皮内病变的临床管理》

北京大学人民医院的毕蕙教授系统为大家介绍了LSIL/HSIL的临床管理及治疗方案。毕教授强调了阴道镜评估过程中不能仅仅关注最终的病理结果,而应重视病人的病史体征、取材范围、阴道镜结果是否满意等多个方面,综合指导患者后续治疗及随访。接下来,毕教授对LSIL/HSIL患者具体的分流及治疗进行了详细的讲解,尤其重点介绍了特殊人群(如21-24岁年轻患者、妊娠期妇女)的个体化管理策略。最后,毕教授对宫颈锥切术前、术中、术后的具体操作流程及风险评估进行了详细讲解。

赵超教授 《宫颈病变锥切术后切缘阳性患者的治疗》

北京大学人民医院的赵超教授针对宫颈锥切术后切缘阳性这一临床热点问题进行了详细的讲解。首先赵教授强调锥切术后切缘阳性病理评价的重要性,应重视标本切缘和锥顶有无残存病灶。并结合最新文献,分析了不同因素与锥切后病灶残留的相关性。接下来,赵教授对锥切术后标本切缘阳性的处理方法进行了系统的讲解,并对重复性锥切这一临床热点及难点问题进行了讨论。

李明珠博士 《阴道镜基本操作和原理》

北京大学人民医院的李明珠博士从临床工作实际出发,针对阴道镜的基本操作和原理,从阴道镜术前(风险评估、指针的严格把控),术中(操作注意事项、阴道镜特异图像的识别、取材的方法),术后(阴道镜报告的读取、术后管理及随访)三个方面,结合临床典型病例,详细为大家解答了临床上阴道镜实际操作中的常见问题和困惑。

杨筱凤教授 《宫颈癌筛查异常的分流措施》

西安交通大学第一附属医院的杨筱凤教授为大家详细讲解了宫颈癌的多元化筛查策略,包括子宫颈脱落细胞学、人乳头瘤病毒(HPV)检测、肉眼观察、p16/Ki-67双染和阴道镜检查。结合国内外最新数据,重点为大家介绍了p16/Ki-67在宫颈癌筛查分流中的应用,尤其在优化妊娠期细胞学异常的分流管理中的应用。生动的讲解使大家对不同情况下筛查方案的选择有了更加深入的认识。

张忠明教授 《宫颈病变精细化LEEP术的结果分析》

西安交通大学第一附属医院的张忠明教授结合自己临床数十年的工作经验,从实际病例出发,详细为大家讲解了什么是“精细化LEEP”,如何在临床上做到“真正意义上的精细化”。同时,张教授结合近年来西安交大一附院患者数据,详细分析了LEEP术后患者的治疗效果(包括治愈、残留、复发、并发症、癌变),及LEEP与HPV分布类型及转阴、妊娠及分娩、再次LEEP等的相关性,为各位同道真正带来了陕西当地患者的宝贵临床资料。

方静教授 《宫颈癌筛查实践中的热点问题》

西安交通大学第一附属医院的方静教授指出宫颈癌诊治的关键在于疾病的早期诊断与识别,强调“广谱而高效的宫颈癌筛查势在必行!” 。方教授结合宫颈癌筛查的最新指南,为大家详细介绍了各种宫颈癌筛查方法的利弊及临床应用。接着方教授为大家介绍了宫颈癌筛查的新方法,包括HPV自我取样方法、HPV致癌基因E6、E7检测、p16/Ki-67双染色法、DNA甲基化检测。最后,方教授针对HPV疫苗、宫颈癌筛查中高危患者的分流等热点问题进行了探讨。

隋燕霞教授 《宫颈细胞学浅谈》

西安交通大学第一附属医院病理科的隋燕霞教授从一位病理科医生的角度出发,为大家展示了病理科医生眼中宫颈癌筛查的常见问题。首先,隋教授对宫颈癌筛查的常见方法进行了简介,介绍了我院病理科常用检测设备的工作原理。接下来,隋教授为大家展示了大量TCT检查中的典型图片,帮助大家更加直观的认识到细胞学筛查在宫颈癌筛查中的应用。最后,隋教授对HPV感染的组织病理特征进行了讲解。

薛艳博士 《谈谈“宫颈转化区”》

西安交通大学第一附属医院的薛艳博士针对宫颈癌的最常见发病部位——宫颈转化区进行了详细的讲解。从组织学发生、病理特征等角度出发,带大家系统的认识了宫颈转化区。薛艳博士强调宫颈转化区的满意暴露是阴道镜检查中非常关键的一点,应引起大家的充分重视。

陈苗医师 《阴道镜检查的病例讨论》

西安交通大学第一附属医院的陈苗医师结合宫颈转化区的组织学特征和大家分享了一系列的典型临床病例,系统的分析了不同时期的阴道镜特征,通过典型图片向大家详细讲解了阴道镜下各种图像的识别。同时,陈苗医师还与大家一起分享了妊娠期及围绝经期的阴道镜图像特征。

本次会议作为CSCCP2018年全国阴道镜与宫颈疾病规范化系列培训的的第23场培训在我院圆满收官。会议以女性健康为落脚点,以女性健康第一道屏障的基层医疗工作者为培训对象,对提升我省各级医疗机构尤其是基层医疗人员的宫颈疾病的诊治能力具有重要的意义。充实而紧凑的培训转眼而过,但是来自全省各地的医生均表示此行受益匪浅,他们将会把本次会议的先进理论带回当地,真正的造福一方患者!

会场精彩瞬间

上一条:弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代--西安交大一附院彬州市中医医院开展系列主题活动

下一条:2018年第二届陕西省发热待查诊治策略青年感染论坛圆满闭幕

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部