新闻动态
【奋进新时代】我院牟建军团队在高血压领域研究获得重要成果
发布时间:2018-11-19    文章来源:心内科   作者:  责任编辑:方芸  (点击: )

西安交大一附院心内科牟建军教授指导研究生郑文玲博士等的研究论著《Association of Blood Pressure Trajectories in Early Life with Subclinical Renal Damage in Middle Age》在最近一期的美国肾脏病杂志《Journals of the American Society of Nephrology》(JASN)(IF 8.98)在线发表。

高血压是当今最常见的心血管疾病和多种疾病危险因素,我国现有高血压患者约3亿,且渐有年轻化趋势。高血压影响肾功能、导致肾脏损害的机制及其防治措施一直是国际上该领域研究的焦点。在生命早期历程中的血压轨迹对远期肾脏功能的影响尚不清楚。本研究基于“汉中青少年高血压队列”人群30年随访,鉴别出2430名对象从儿童期至成年期的血压轨迹,构建群组轨迹模型,探究血压轨迹与成年时期亚临床肾功能损害间关系。结果发现,儿童至成年期较高的血压轨迹或增长轨迹与成年期较高的uACR水平及较高的亚临床肾功能损害风险独立相关。提示从儿童期开始识别血压轨迹,有助于预测个体中年时期的肾脏功能改变。这对于原发性高血压肾脏损害的预警与防治具有重要意义。国际肾脏病学会执委、苏黎世大学的Luyckx教授对该研究成果评价为“This study is very important in improving our understanding of the relationship between blood pressure and kidney disease”.

西安交大一附院早于上世纪八十年代,在刘治全教授带领下率先与国内在陕西汉中农村建立了近5000人的少儿高血压研究队列进行长期跟踪随访,探究少儿高血压危险因素及其一级预防措施,迄今已纵向研究30余年。近年来,牟建军教授带领团队多次深入汉中农村现场随访,并采集标本、资料,送回实验室进一步研究。在纵向观察血压变化趋势及其影响因素的基础上,还深入探索队列人群心、脑、肾、血管等靶器官亚临床改变的影响因素及其机制。先后在国际刊物上发表多篇有价值的研究成果,2016年韩国首尔举行的第26届国际高血压大会上,团队褚超博士报告的研究论文获得“国际最佳临床研究铜奖”,受到与会的国际专家高度评价。

上一条:2018年第二届陕西省发热待查诊治策略青年感染论坛圆满闭幕

下一条:【奋进新时代】我院肾脏移植突破5000例

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部