新闻动态
我院成为陕西省首家中国阳光医院联盟成员单位
发布时间:2018-11-13    文章来源:精神心理卫生科   作者:  责任编辑:方芸  (点击: )

11月10日,2018海峡两岸医药卫生交流与合作会议精神卫生与精神病学进展学术研讨会、第五届海峡两岸医药卫生交流协会精神卫生和精神病专业委员会年会暨全国焦虑障碍学术会议在云南昆明召开。会上,举行了对全国29家医院“阳光医院”联盟成员单位授牌仪式,国家卫健委预防控制局副局长夏刚、华西医院党委书记张伟等领导出席此次会议。

我院作为陕西省唯一一家已经具有一定工作基础与规模的医院,从前期上报中国阳光医院联盟的全国43家综合医院中脱颖而出,成为陕西省首家阳光医院联盟成员单位。作为大型三甲医院代表,我院精神心理卫生科副主任陈策在会上交流了我院阳光医院建设经验,获得了与会专家及代表的一致好评。

我院于2016年1月在西北五省率先启动阳光医院建设,在精神心理卫生科、院工会、医务部、护理部、信息中心等的共同努力下,对全院工作人员进行了心理健康体检,举办了婚姻家庭、亲子关系及教育、医患沟通技能、压力与情绪管理等讲座。在全院首批15个医疗单元范围内遴选了阳光天使,通过临床调研、建信息化平台、优化心理健康服务流程等措施,为住院患者心理服务的开展提供了强有力的保障。真正做到不仅关注患者的躯体,也关注患者的心理。

通过两年多的努力,医院目前已经形成了以精神心理卫生科为公共平台,分布到临床科室的阳光天使为心理服务的主体,医护患共同参与的心理健康维护模式。在前期的工作中,我们收获了患者的满意和员工的信赖,我们将继续努力,将该项目逐步推广至全院各科室,打造西北首家大型人文关怀医疗家园,提高医院的整体服务能力,显著改善患者的就医体验,提升医院的社会影响力。

 


上一条:【奋进新时代】血液内科成功完成一例高难度PICC置管术

下一条:热烈祝贺我院艾婷副教授制作的《新生儿学》慕课入选最美慕课——首届中国大学慕课精彩100课程

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部