新闻动态
大家云集,古城论道——我院胸外科成功举办第四届长安胸外论坛
发布时间:2018-11-12    文章来源:胸外科   作者:贾卓奇  责任编辑:方芸  (点击: )

立冬至,冬季始,2018年11月9-10日,共有来自北京、上海、天津、广州、浙江、江苏、四川、云南、新疆、青海、宁夏、甘肃、山西及省内西安、咸阳、宝鸡、汉中、安康、商洛、榆林、渭南、韩城共380多位胸外科专家同道,不畏严寒齐聚古城西安,参加了第四届长安胸外论坛,暨第六届胸腔镜微创手术培训班、首届疼痛管理及快速康复护理新进展培训班。此次大会由西安交通大学第一附属医院胸外科主办,大会主席付军科教授特邀了特邀了第三届中国医师协会胸外科分会会长、天津胸科医院张逊教授,上海复旦肿瘤医院陈海泉教授,新疆自治区人民医院克里木教授、日本冈山大学医院消化外科白川靖博教授,解放军总医院刘阳教授及哈尔滨医科大学第二附属医院张临友教授等一批国内外知名胸外科专家。这也是中国胸外科学院西北分院自去年成立以来,学术规模最大、参加人数最多的学术活动。

11月9日下午进行手术直播,上海华山医院陈晓峰教授、上海肺科医院蒋雷教授随同付军科教授、张广健教授来到西安交通大学第一附属医院手术室,四台手术同期开始演示直播。付军科教授主刀行4K超高清胸腹腔镜下McKeown食管癌根治术,清晰干净的术野、精巧的操作、淋巴结enbloc切除、重要血管神经的保护、食管吻合重建的标准流程,每个手术环节都体现了该术式的规范性和优势。张广健教授主刀行达芬奇机器人左上叶固有段切除术,灵活稳定的机械臂、3D操作视野下肺段血管分支的精确游离、以及段间平面的判定,都充分展示了达芬奇机器人系统在胸外科手术中的优势。陈晓峰教授主刀单操作孔左肺上叶尖后段切除术,手术仅历时1小时,从肺部小结节的定位到肺段血管变异的判定,陈晓峰教授在术中毫无保留的分享了肺段切除术最难点的经验和心得。蒋雷教授主刀单孔胸腔镜经剑突下左肺下叶楔形切除、右肺上叶癌根治术,该患者同期双肺病变,采取一个剑突下小切口,应用单孔胸腔镜技术,巧妙的同期切除双肺病变,而且大大减轻了术后疼痛,蒋雷教授也是目前全世界开展此项高难度微创技术经验最丰富的专家。四台手术充分代表了目前胸外科最顶尖的几种微创手术方式,手术演示精彩纷呈,转播会场气氛高涨,与会专家同术者直接交流,提出了各自的疑问和见解,讨论十分热烈,付军科教授、张广健教授、陈晓峰教授和蒋雷教授均一一回答。

11月10日上午,各地的胸外科专家齐聚一堂,冯广林副书记代表医院进行了致辞,热烈欢迎各位与会的专家,希望专家们通过更多的合作,能共同促进胸外科学科事业的发展。大会议题紧扣当前胸外科研究的前沿问题,人工智能的应用、国内外胸外科微创精准技术、食管癌最新临床研究进展、肺移植进展、肺段切除术技巧、胸外科ERAS发展,食管裂孔疝治疗进展等方面,特邀专家分别展开学术讲座。付军科教授分享了我院微创食管癌内翻切除术基础及临床研究的经验,与会专家认为该术式创新性、安全性均极具特色,具备可推广性。日本冈山大学医院消化外科的白川靖博教授报告了日本最新的食管癌研究学术动态,分享了全日本消化外科排名前列的冈山大学医院近年来微创食管癌手术的发展和临床数据,也对未来食管外科研究提出了新的问题。会议全天内容丰富,学术氛围浓厚。为各位胸外科同仁提供了良好的学术交流平台,也为提升西北地区胸外科临床诊疗水平、促进西北地区胸外科学科进步与发展作出了积极贡献。

下午同期举办的首届疼痛管理及快速康复护理新进展培训班也是我院胸外科首次承办的省级继续医学教育项目,会议内容丰富,紧贴临床护理工作,专家们的讲座及分享的病例报告引发了与会者的共鸣,进一步拓展了学术视野,也对未来的护理工作也提出了新的展望,参会者均收获满满。

会议最后,付军科教授总结致辞,感谢各位远道而来的专家,长安胸外论坛以“传承创新,继往开来”为主旨,致力于为胸外科同道提供学术交流与经验分享的平台,助推胸外科事业的发展,提升胸外科诊疗水平,真正使患者受益。短短两天的会议匆匆而过,与会者意犹未尽。让我们期待下一届长安胸外论坛,共襄盛会,再次探讨胸外科的新成果、新进展。

IMGM3197

IMGM3407

IMGM3422IMGM3452

IMGM3606IMGM3554

1大合影

上一条:全员参与消防 共筑平安医院 ——我院举行“119”消防趣味运动会

下一条:一二附院内科学系召开同质化教学研讨会 ----认证只是我们的开始

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部