新闻动态
【奋进新时代】携手综合专科互补发展 共筑大精神医学梦想——“2018(首届)中国综合医院精神医学高峰论坛”完美落幕 开创历史书写精神医学新篇章
发布时间:2018-11-06    文章来源:精神科   作者:  责任编辑:方芸  (点击: )

近年来,党和政府高度重视精神心理健康工作,在新时代中国特色社会主义思想的指引下,我国精神心理健康事业得到了长足发展。过去精神医学的发展主要是以专科医院为主,然而据流行病学调查显示,精神疾病的现患率达17.5%,其中精神分裂症等重性精神疾病的患病率仅为0.61%,而抑郁障碍4.5%,焦虑障碍5%,这些患者绝大部分会以躯体症状在综合医院就诊。据世界卫生组织估计,到2020年抑郁症将成为第二大高致残性疾病。焦虑抑郁障碍等心身疾病因其高发病率、高疾病负担、低识别就诊率等特点已取代重性精神病成为精神医学新的关注点。所以综合医学精神科的建设和发展已经取代专科医院成为未来精神医学发展的新趋势。

在此背景下,由我院精神科作为重要发起单位之一,中国医学协会(CPA)综合医院精神医学专业委员会、焦虑抑郁障碍专业委员会、精准医疗专业委员会、精神医学教学指导专业委员会、陕西省心理卫生协会共同主办,西安交通大学第一附属医院精神科、空军军医大学西京医院心身科共同承办的“2018年首届中国综合医院精神医学高峰论坛”于2018年11月2日至3日在西安隆重召开。本论坛也是我国精神医学史上第一次以综合医院精神医学为主题的会议。

※大咖齐聚西安,共谋精神医学新发展※

大会的主题是“携手综合专科互补发展,共筑大精神医学梦想”。会议邀请了中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林教授,中国医师协会精神科医师分会会长、武汉大学人民医院常务副院长王高华教授,中华医学会精神医学分会主任委员施慎逊教授,中华医学会精神医学分会前任主任委员、中南大学湘雅二医院精神卫生研究所前所长赵靖平教授,中国残联前副主席张明园教授,中国医师协会精神科医师分会名誉会长唐宏宇教授,中华精神科杂志编辑部原主任杨小昕教授,中南大学湘雅二医院精神科主任王小平教授,昆明医科大学第一附属医院精神科主任许秀峰教授,同济大学附属同济医院精神医学科主任陆峥教授,中国医师协会精神科医师分会总干事、武汉大学人民医院精神卫生中心主任刘忠纯教授,陕西省医学会精神医学专业委员会主任委员高成阁教授,空军军医大学第一附属医院精神卫生研究所所长谭庆荣教授,西安交通大学第一附属医院副院长马现仓教授等来自全国的50余名精神医学领域的专家学者参与讨论和讲座,来自全国27个省市400余名精神卫生工作者参加了此次盛会。

※精彩纷呈 共创大精神医学新局面※

大会开幕式由我院精神科高成阁教授主持,西安交通大学颜虹副校长、中国科学院院士陆林教授、中国医师协会精神科医师分会会长王高华教授出席开幕式并致辞。开幕式后,陆林院士做了题为“医学模式转变和进步”的大会报告,王高华教授做了题为“精神医学学科建设与管理”大会报告,陆峥教授做了题为“综合医院精神卫生现状与展望”大会报告,王小平教授做了题为“综合医院精神科病房管理”大会报告,王纯教授做了题为“精神医学框架下的心理治疗”大会报告。各位专家的内容,均为首次展示,引起了全体与会代表的热烈反响。

大会还设了“综合医院精神医学”、“焦虑抑郁障碍论坛”、“精神医学教育论坛”、“精准医疗论坛”、“心身医学论坛”等五个分论坛,全体与会专家,围绕上述主题,热烈展开讨论,共谋大精神医学发展。会场内座无虚席,有些代表甚至席地而坐。

※引领时代 共建精神医学里程碑※

所有与会专家均表示,本次会议无论是内容,还是会务组织和安排,都是我国精神医学发展史上一次里程碑式的会议。站在精神医学发展的十字路口,本次大会将引领未来精神医学学科发展,对平衡综合医院和专科医院精神医学互补式发展,精神医学迈入大精神医学时代发挥非常重要的推动作用。

作为综合医院精神科的代表,我院精神心理科作为发起单位之一并承办国内首次综合医院精神医学高峰论坛,向全国同行集中展现了陕西以及我院精神科的风采和实力,增强了科室与全国知名专家和精神科从业者的交流,扩大了科室在全国精神医学领域的影响力。未来精神科必将抓紧综合医院精神科发展的东风,砥砺前行,谋求学科快速发展,争取早日实现“A目标”。

上一条:骨科成功举办陕西省继续医学教育项目“肩、膝关节运动损伤(创伤)的诊断与微创治疗”学习班

下一条:强健体魄扬院威,争创一流勇冲A——我院2018年教职工田径运动会圆满落幕

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部