新闻动态
我院临床研究中心吕军副主任当选中国医疗保健国际交流促进会循证医学分会临床研究学组组长
发布时间:2017-11-07    文章来源:临床研究中心   作者:  责任编辑:临床研究中心  (点击: )

2017年11月4日,中国医疗保健国际交流促进会循证医学分会临床研究学组成立大会在武汉举行,我院临床研究中心吕军副主任当选该学组组长。

近年来,临床研究引起了我国政府部门的高度重视。国家自然科学基金、国家“十二五”、“十三五”重大科技专项、北京市科委等涌现出多项临床研究的课题。特别是在2016年10月国家五部委联合出台的《关于全面推进卫生与健康科技创新的指导意见》中提出要加强临床医学研究体系与能力建设、全面加强临床医学研究,特别今后将着重加强三类科研人员的培养,首先是临床或公共卫生研究型人才,“要重点进行科研方法培训,提高其应用研究能力”。在2017年1月的全国卫生计生科教工作会议上,国家卫生计生委提出“十三五”期间基地建设的重点工作是国家临床医学研究体系建设。2017年5月国家食品药品监督管理局颁布了《关于鼓励药品医疗器械创新改革临床试验管理的相关政策(征求意见稿)》,鼓励社会资本投资设立临床试验机构,提供临床试验专业服务。这一切均说明了在我国开展临床研究方法学培训、搭建临床研究平台与体系、培养临床研究类人才的紧迫性。

西安交通大学第一附属医院临床研究中心为教学、科研、管理三项职能合一的独立机构,配备了临床研究设计、深层统计、大数据挖掘等领域的专职工作人员,负责全院的临床研究管理、培训和技术支持工作。已建立起系统的临床研究入门培训方法,实践验证可行并高效。因此我们结合自身优势,联系国家需求,特向中国医促会循证医学分会提出申请,请求牵头成立临床研究学组;经分会考察决定,特委托西安交通大学第一附属医院临床研究中心团队牵头组建临床研究学组。

此次会议共选举出38位临床研究学组委员,并一致同意由西安交通大学第一附属医院吕军副研究员担任学组组长,由首都医科大学张玲教授、温州医科大学附属眼视光医院毛广运教授、南京理工大学公共事务学院拜争刚教授、四川大学华西医院张永刚教授、同济大学附属东方医院周晓慧教授担任副组长。

成立大会上,中国医疗保健国际交流促进会循证医学分会秘书长曾宪涛教授充分肯定了西安交通大学第一附属医院临床研究中心的科研实力,相信临床研究学组在吕军组长的带领下,在5位副组长、38位委员的支持和共同努力下,一定能够为我国临床研究方法的推广、临床研究水平的提升做出贡献。吕军组长表示,希望委员们能够充分发挥自身优势,精诚合作,资源共享,共同推进我国临床研究的发展,增加高质量科研产出。

上一条:马辛格书记一行赴平利开展“精准扶贫”任务推进与督导工作

下一条:西安交大一附院白桂芹教授应邀出席中华医学会第十三次全国妇产科学学术会议并发言——小记白桂芹教授的凶险性前置胎盘诊疗团队

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部