献礼医院六十华诞——康复路上共“携手”,百家争鸣聚长安-西安交通大学第一附属医院
新闻动态
献礼医院六十华诞——康复路上共“携手”,百家争鸣聚长安
文章来源:康复医学科   作者:权璐  责任编辑:纪晶晶  (点击: )

  2016年8月26日至29日,在我院抗战迁陕六十生辰来临之际,由复旦大学附属华山医院康复医学科主办、我院康复医学科承办的2016年国家级继续教育项目《手功能康复系统评估及康复治疗对策》学习班在古城长安火热开班,有来自上海、江苏、北京、陕西等地的学员130余人参加。本次学习班是“手功能康复”进入西北地区的首次学术论坛,在带给大家有关手功能康复新理念、新技术的同时,也是陕西康复携手沿海地区康复、中医康复理念碰撞西医前沿脑科学、传统康复工程邂逅人工智能的西安首秀,同时也作为医院60周年院庆献礼。

  本次学习班邀请到国内外的21位专家围绕中枢及外周神经损伤导致的“手功能障碍”问题,从中西医结合临床角度出发,对相关基础研究、影像诊断、电生理、病理研究到功能障碍评估、康复治疗对策等,深入浅出的进行了系统讲解和探讨。学习班开幕式由邓景元教授主持,我院院长院施秉银、西安市残联副理事长邸齐鸣女士、陕西省残联支具中心主任鲁勇、陕西省康复医院朱一平院长、肖建华副院长,西安交通大学第二附属医院康复科主任张巧俊教授、陕西省科学院院士办吴民义主任及复旦大学附属华山医院康复医学科贾杰教授出席开幕式。

  为期三天的课程精彩纷呈,首场讲座是复旦大学附属华山医院康复医学科贾杰教授带来的《从中枢干预看手功能康复》,从介绍医院平台、学科建设以及“产、学、研、医”的团队协作模式到手功能及上肢康复新技术、新理念,贾杰教授的授课奠定了本次会议“前沿、创新、跨界合作”的基调。紧接着由学习班东道主的我院康复医学科邓景元教授介绍了他组建并领导的“西安交大一附院邓景元志愿者团队”义诊事迹,向学员们分享了社区康复义诊5年多的实践探索及如何实现优质医疗资源下沉、健全三级康复网络的经验。同时他也介绍大兴善寺康复分院的“佛医结合”模式构想及科室人才培训情况。紧接着由来自西安交通大学第二附属医院、第四军医大学西京医院、兵器工业521医院、陕西省康复医院儿童医学康复中心的各科主任们,分别从神经电生理、手外伤康复、肩胛运动障碍及手部肌腱损伤的评估与治疗及上肢矫形器的设计与应用方面为大家做了精彩分享。很荣幸学习班第一天邀请到韩国的Sung Ming Kim教授做了Medical Device Innovation in Korea - introduction of DMIC, relatedtechnique and product的讲座。Kim教授团队针对康复医疗现在面临的“资金投入少,个人力量弱,行业互动少”等问题,整合工程、医学、市场等为有想法的人提供互助平台,从而加快康复医学设备成形服务大众。课程最后由邓景元康复志愿者团队成员,陈氏太极拳第十一代出传人王兆传人王兆宗先生进行中国太极拳演示,第一天的课程圆满结束。

  接下来的两天课程里迎来了第四军医大学唐都医院、西安交通大学等教授、博士们的讲座,他们从功能性电刺激、中医针灸、脑机接口及脑控康复机器人,脑功能影像等方面展示了前沿脑科学及周围神经干预手法在手功能康复中的最新理念和寻证基础,让学员学会从各种角度去思考问题并指导临床。大会靓点更有自复旦大学附属华山医院和我院的年轻康复治疗师们从手功能障碍的干预、肩关节控制训练、选择性动作评估以及VR技术在手功能康复中的应用等方面为我们进行了精彩的讲解及演示。

  最值得一提的是此次学习班有幸邀请到蒲慕明院士,蒲先生是美国国家科学院院士、中科院院士、国际著名神经生物学家,主要从事轴突导向和突触可塑性的分子与细胞机制研究,他给大家带来的《基于神经可塑性的神经康复疗法》充分激发了学员们的求知热情,蒲老向大家全面介绍了人类发现神经可塑性的历史发展以及目前研究的热点,并结合现有的中枢与外周干预的康复治疗技术,探讨其中手功能康复与脑功能重塑的突触可塑性机制。在报告结束后的提问互动环节,蒲院士对与西安交通大学机械工程学院副院长徐光华教授以及西安交通大学附属第一医院影像科主任杨健教授提出的“截肢后幻手有序强化康复训练步骤和不同有时序激活神经元集群”及“如何将发育期的可塑性在成年人大脑中重新激活”等问题,做了仔细地解答或认真讨论、交流,蒲先生的讲解让学员们醍醐灌顶、收益匪浅。

  此外,西安交通大学副校长颜虹、陈腾校长助理在蒲慕明院士报告结束后,专程拜会蒲慕明院士,几位领导们就西安交通大学医学部及交大一附院的发展情况和科研成果等向蒲慕明作了说明,希望在神经医学的重点前沿课题能得到蒲先生的指导、合作等。大会结束后,邓景元康复志愿者团队分两队带领学员们进行我院兴善寺康复分院和红专南路社区义诊参观。

  会后,邓景元教授感慨地说蒲慕明院士的莅临无疑让我们的手功能康复会议蓬荜生辉!蒲先生在科研中发现精准时序电刺激某个特定神经通路如何对提升神经环路中突触传递效率发挥关键作用。随着对诱发各种脑神经疾病的特定神经环路障碍的了解日渐增多,以神经环路可塑性为依据、对特定环路施以刺激,或许会成为一种有吸引力的脑神经疾病治疗方法。希望陕西以及西部地区的康复人能携手上海复旦大学华山医院团队,走产、学、研、医、工的模式,也希望临床多学科协作,把西部地区的康复事业做大做强,以利更多的西部急需康复的患者!

2FB033BCE84F49F0ECD9E9D362C198EF.png 559D836709C6B6FB7F521CEBF2901496.png

38CE7BC6B86C8F8C0F31F41A8D392311.png 466C0577148C012F2D9C18754A18DBB5.png

 
 
 

 

 

上一条:我院卫计委临床药师培训基地2016届学员顺利结业

下一条:环球国际与我院合作共建 “交大一附院国际陆港医院”建设项目正式签约

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部