新闻动态
西安交通大学第一附属医院远程会诊中心:实现专家和患者的“零距离”
文章来源:网络信息部   作者:  责任编辑:郭俊  (点击: )

  经过网络信息部前期紧张的安装与调试,8月29日,西安交通大学第一附属医院远程会诊中心升级正式完成。

  近年来,一附院按照国家医疗体制改革的总体方针,积极进行区域医疗联合体的建设,同时和省内100多家县级医院结成了协作医院。此次医院升级的会诊中心能够向下连接省内各县级医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心(现已连通交大一附院彬县分院、交大一附院韩城分院、山阳县人民医院、洛南县人民医院、丹凤县人民医院等7家医院)。未来交大一附院远程会诊中心,要发挥大医院的龙头及示范作用,为基层医院提供多种形式的帮扶和支持,其中一个重要的内容就是为中心成员提供远程会诊、手术演示、培训教学等网络一体化服务,使一流的专家资源、先进的医疗技术能快捷方便地为基层患者服务。

  通过该系统可对网络内的医院开展远程医疗会诊、手术演示、培训教学、学术交流、医疗信息服务等活动。各合作医院通过医学影像传输系统(PACS)无损传输各种检查结果(如CT、MRI、X光片),使专家准确、清晰地诊断患者的病灶情况,并与主治医生进行直接的交流,共同讨论商定治疗方案。患者利用远程医疗会诊系统不出当地、花费很少,就能得到一流专家的会诊和治疗指导。

  我院全新的远程会诊中心将以医疗信息共享为基础,以区域协同为纽带,实现各类信息实时交互,最大限度发挥优质医疗资源的效用,该中心的建立将带动区域内整体医疗水平的提高,促使优质医疗资源下沉,为基层医院提供医疗技术方面的支持,帮助基层医生确诊疑难杂症,提高基层医疗服务能力,让群众在当地就能享受到高水平的远程医疗服务,进一步推进分级诊疗和双向转诊工作。

 

上一条:环球国际与我院合作共建 “交大一附院国际陆港医院”建设项目正式签约

下一条:我院组建的“陕西省抗体与细胞免疫治疗工程研究中心”顺利通过专家论证评审

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部