新闻动态
献礼医院六十华诞——康复科成功举办“从布拉格学派到运动表现提升推广课程”培训
发布时间:2016-08-31    文章来源:康复医学科   作者:权璐  责任编辑:纪晶晶  (点击: )

  8月17日,“从布拉格学派到运动提升表现课程(R2P)”推广课程在东一楼八楼第一会议室隆重举行。本次课程有来自陕西、湖北、山西、河南的康复医生、康复治疗师、健身教练以及前来就医的学员100余人。开班仪式由康复医学中心针灸科、脑病科主任邓景元副教授主持。院长助理邹余粮教授作了开班致辞,他介绍了我院的光荣的历史、辉煌的现在并展望了未来。康复医学中心王锁良主任介绍了科室概况并致欢迎辞。

  本次课程邀请到世界功能训练与运动康复领域的三大代表性人物之一的“布拉格学派”的标志性人物、澳大利亚莫道克大学与珀斯大学整脊学院副教授、英欧脊骨神经科医学院(AECC)顾问、麦肯基学院(McKenzie Institute)美国董事会成员Craig Liebenson博士授课,Craig博士也是康复医学巨著《脊柱康复医学》一书的作者。课程分布拉格学派理论介绍和病例实操演练两部分进行,上午的课程Craig博士介绍了目前国际上在肌肉骨骼疼痛康复专业及运动训练中的四大支柱是生物力学、区域性依赖、运动发育、精神心理。他指出疼痛不一定表示有损伤,因为疼痛是大脑的反应。损伤和疼痛真正原因可能是功能出问题了,往往不是结构的问题。运动发育学观点是我们所有工作的基础和依据。那些无痛的动作模式障碍是我们身体最大的“无声杀手”。而呼吸模式是最重要的动作模式,但往往很少有人去关注。人的脊柱稳定了,四肢才会有力量;核心稳定性提高了,也会改善四肢的灵活性问题。Craig说运动是良药,但运动训练内容并不是越多越好!接着他逐步介绍了布拉格学派的各位顶级专家的思路、FMS、SFMA的评估系统,用中庸的思想贯穿始终介绍了各种功能性评估方法、反应性训练原理及麦吉尔(McGill)教授最新的三段式(冠状面、矢状面、横截面)核心训练方法,内容量相当大。Criag博士非常推崇中国太极拳。下午通过病患实例解析生动地向大家展示了婴儿运动发育规律并用DNS技术为现场的学员和患者们做了仔细的筛查评估及训练治疗。随后,邓景元副教授向大家介绍了我院兴善寺康复院区项目,并邀请“瑞士中华太极学会”会长、西安陈金鳌太极拳学会副会长、陈氏太极拳传人王兆宗先生展示了中医传统康复运动疗法——陈氏太极拳,Craig博士看完后评价中国太极拳是当下的许多功能筛查与运动训练思路的凝练。有很多老年人通过太极拳的训练可减少跌到发生率47%,减少髋部骨折发生率25%,太极运动是预防老年人跌倒最好的运动方法,值得大力推广和发扬。

  同时,科室治疗师们也为学员们展示FMS、SFMA的评估系统,应用DNS、PRI、FR、KMI、DMS等技术为学员们处理自身的各种问题。

  通过此次课程,邓景元副教授希望学员们既学习到康复领域最新的理念和技术,希望不管是医生还是治疗师或教练,都要提高自身的“动商”,只有这样才能深刻理解动作与运动表现的关系,也才能理解患者的诸多问题的重点,也才能真正体现以患者为中心的理念。同时也能认识到中医传统文化中值得我们学习和发掘的知识还很多,如何让康复前沿的新理念植根中医传统康复,如何将佛学与医学结合,让中国特色的康复技术与前沿国际康复接轨,我们要做的探索将更多。





上一条:我院组建的“陕西省抗体与细胞免疫治疗工程研究中心”顺利通过专家论证评审

下一条:有“礼”走遍天下——团委开展院庆志愿者礼仪培训

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部