重走迁陕路 再铸新辉煌——我院喜迎迁建六十周年“重走抗战迁陕路”第三站汉中之行圆满完成-西安交通大学第一附属医院
新闻动态
重走迁陕路 再铸新辉煌——我院喜迎迁建六十周年“重走抗战迁陕路”第三站汉中之行圆满完成
文章来源:外联部 宣传部   作者:  责任编辑:朱尔曼  (点击: )

抗战迁陕跨世纪,仁术丰碑满甲子!在我院迎接迁建六十周年纪念前夕,我院组织的“重走抗战迁陕路”文化溯源之行第三站汉中系列活动于8月6日在汉中文家庙小学举行,西安交通大学医学部党工委书记、一附院党委书记耿剑平,我院院长施秉银、党委副书记马辛格、副院长刘昌、院长助理杨联昌、邹余粮及60余位由老中青专家、医教研护理管理骨干代表、院庆各工作组组长组成的团队以及汉中市卫计局、教育局、汉台区领导、文家庙小学师生及汉中市中心医院、汉中市3201医院、汉中市人民医院、汉中市铁路中心医院等领导共同参加了活动。

此次重走抗战迁陕路第三站汉中之行活动分为三个部分。一是向医学教育抗战纪念碑敬献花篮,重温医学誓言;二是向文家庙小学捐赠学习用品;三是为文家庙小学学生进行健康知识授课、队员参观文家庙小学和最早医院所在地古汉台。

8月6日上午8:30,向医学教育抗战纪念碑敬献花篮,重温医学誓言活动开始。活动由我院党委书记耿剑平主持,耿书记表示,今天交大一附院百余人承载着交大万名医学人的重托,更承载着交大一附院四千余员工的夙愿,继续走在抗战迁陕路上,来到先贤们曾经筚路蓝缕、艰苦创业的汉中,缅怀先辈足迹,激发创业激情。他深情回顾了发源于国立北平大学医学院后迁至陕西西安的西安交大医学部的发展历史,以及八年抗战期间先贤们在汉中艰苦创业、创建附属医院的光辉历程。在婉约的音乐声中,由我院职工代表向医学教育抗战纪念碑敬献花篮,全体人员向纪念碑鞠躬致礼。我院施秉银院长带领全体人员重温医学誓言,庄重的表情和铿锵的话语,表达了大家决心不辞艰辛、执着追求、为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生的崇高信念!汉中市卫计局局长任亚军发表讲话,他说,在西安交大一附院建院60周年之际,百余位一附院人来到汉中,纪念西迁历程,弘扬迁陕精神,是伟大而值得纪念的时刻,是令人激动而难忘的时刻。他代表西安交大学子以及汉中市医疗卫生界的同志向交大一附院弘扬历史传承精神、仁爱博大的奉献精神、健康奉献的医学精神的行动表示崇高敬意,期望通过这样的活动使奉献医学的伟大精神持续弘扬传承,汉中的医学事业与交大一附院的历史源远流长。随后,全体队员们依次向纪念碑敬献鲜花。

向文家庙小学捐赠学习用品仪式由汉台区教育体育局副局长王康主持。首先,由文家庙小学的少先队员们向来宾们佩戴红领巾。施秉银院长介绍了抗战迁陕经过和“重走抗战迁陕路”的意义。施院长表示,今年是我院迁建60周年的纪念之年,80年前,我们的先辈不愿接受日本奴化教育,励志传承医学,发扬医术,从北京一路西迁至此,80年后的今天,我们组织职工寻根溯源,回顾历史,重走当年迁陕之路,来到具有深厚历史和文化底蕴的古汉台和文家庙小学,追寻先辈足迹,参观医院旧址,感悟医学情怀。六十年弦歌不辍,薪火相传。几代人艰辛创业,几代人接续奋斗,在一甲子的发展历程中,医院始终秉承“家国天下,医者仁心”的高尚情怀,经过60年的风雨历程,开创了一部励精图治、矢志不渝、自强不息、追求卓越的奋斗史,现在的一附院人正意气风发地向着建设国家区域医学中心和世界一流大学附属医院的目标阔步前进。施院长指出,一附院人将继续踏着前人的足迹,不忘初心,为汉中地区百姓及迁陕路上一方父老乡亲的健康做出贡献,并在历史的传承和发展中,创造新的辉煌。随后,我院党委耿剑平书记、施秉银院长向文家庙小学赠送纪念服及学习用品,由向韵校长及10名学生代表接收。汉中市教育局副局长李玉康在讲话中表示,西安交大一附院经过60个春华秋实的风雨历程,扎根西北,沧桑砥砺,发展成为具有国际盛誉的璀璨的杏林明珠,辉煌的历程和骄人的业绩值得尊重、敬仰,今天重走抗战迁陕路,代表团带着对老区人民的关怀和对老区教育事业的热忱,顶烈日、冒酷暑,传递革命精神与情谊,体现了交大人对西迁精神的传承与实践。

我院党委书记耿剑平、院长施秉银、汉台区副区长郑雪梅、汉台区教育局局长朱安平共同为“西安交通大学第一附属医院青年职工教育基地”揭牌。随后,各位领导及来宾在队旗及题名录上签字。

活动最后,我院专家们为文家庙小学学生进行健康知识授课,并先后参观了文家庙小学、古汉台,感受先辈们艰苦创业的光辉历程。

上一条:医学影像科成功举办放射青年菁英科研培训班暨第二届“神经影像沙龙”

下一条:倒计时30天,院庆60周年志愿者服装首亮相!

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部