薛武军
责任编辑:郭俊 (点击: )

  科 室:肾脏病医院肾移植科

  姓 名:薛武军

  职 称:主任医师、教授

  门诊时间:

研究方向与专长:

  肾脏损伤及修复,肾脏移植,胰岛及细胞移植,免疫性肾病

工作简历:

  1983年毕业于西安医科大学,博士学位,教授,一级主任医师,博士导师,国家重点学科学科带头人,陕西省“三秦学者”,西安交通大学“领军学者”。现任西安交通大学器官移植研究所所长、第一附属医院肾脏病医院院长;中国人体器官捐献与移植委员会委员,中华医学会器官移植学分会候任主任委员,中国医疗保健国际交流促进会肾脏移植分会主任委员,中国医师协会器官移植医师分会副会长,中国研究型医院学会移植医学分会副主任委员,中国生物医学工程学会透析移植分会副主任委员,陕西省人体器官捐献专家组组长,陕西省器官移植质量控制中心主任,陕西省医师协会器官移植医师分会名誉主任委员,中国人体健康科技促进会第五届委员会常务理事,中华医学会肾移植学组组长。

  长期致力于器官移植的临床和研究工作,创建了器官移植研究所和肾脏移植专科,创立了组织配型、免疫抑制治疗及监测、感染综合防治、肝炎及多囊肾等高危肾脏移植、移植后系统实验监测和诊断等临床技术,开展了胰岛移植、缺血再灌注损伤、移植免疫等系列基础研究,取得了多项国际先进、国内领先的研究成果。带领学科实施肾脏移植5056例,为国内最大的移植中心之一,移植技术和水平处于国际先进、国内领先。主持开展了活体肾脏移植、胰肾联合移植、肝肾联合移植及胰岛移植的临床和研究工作,指导和帮助开展了肝脏、心脏、肺脏、小肠移植。先后指导和帮助国内23个省市开展了肾脏移植及其它移植工作。主持开展公民逝世后器官捐献工作,国内领先,为全国示范单位。

  在首席专家薛武军教授的领导下,公民逝世后器官捐献(Donation After Citizen’s Death,DCD)工作取得突破进展,建立了符合国家法律、政策、伦理和国情的器官捐献体系,建立了以政府主导、红十字会协调、OPO组织、学科协作、团队实施的的组织体制,首席专家负责下的主治医生、器官捐献协调员、器官评估医生和器官获取医生“四位一体”的工作体制,标准流程下疾病评估、终止治疗、死亡判定和器官获取及分配的实施规范,以及器官捐献协调员与器官评估医生配合协调的工作模式。开创了公民自愿捐献为唯一器官来源的器官移植事业的新局面,促进了我国器官移植事业法制化、国际化、科学化的健康发展,为促进器官移植中国模式做出贡献。

  先后主持2项“973”课题,2项国家自然科学基金,2项卫生部临床重点学科建设项目,2项教育部重点科研项目,2项教育部博士点及博士点优先资助基金,4项陕西省重大科技项目。第一完成人获2013年度国家科技进步奖二等奖,省部科技奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项。发表第一作者(通讯作者)论文210余篇,SCI收录45篇。主编、参编教材专著16部。指导研究生博士毕业42名、硕士毕业55名。入选国家“百千万人才工程”第一层次,陕西省“三五人才工程”第一层次;为国家突出贡献中青年专家,享受国务院有突出贡献专家特殊政府津贴。

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部