何百祥
责任编辑:郭俊 (点击: )

  科 室:神经外科

  姓 名:何百祥

  职 称:主任医师、教授

  门诊时间:周二上午、周四下午

研究方向与专长:

  微创神经外科、神经脊柱微创外科

工作简历:

  主任医师、教授、神经脊柱亚专业学术带头人。现任西安交通大学第一附属医院福利委员会主任、神经外科党支部书记、工会主席。陕西省卫生高级专业技术资格评审委员会评委、西安医学会医疗事故技术鉴定专家库成员。2019-2020年度校级优秀工会积极分子、院级优秀党支部书记、院级优秀工会干部、陕西省国际医学交流促进会先进专业委员会和优秀主任委员等荣誉获得者。曾多次荣获学会先进个人、医院优秀共产党员、优秀医务工作者、优秀教师等光荣称号。

  系全国第一梯队和省内著名神经外科脊髓脊柱领域专家,任中国医师协会神经外科医师分会脊髓脊柱专委会委员、世界华人神经外科协会脊柱脊髓专委会常委、中国非公医疗机构协会脊柱脊髓专委会常委、中国研究型医院学会脊髓脊柱专委会委员、国家老年疾病临床医学研究中心脊柱微创联盟讲师团特约讲师、陕西省医师协会神经外科医师分会常委、陕西省国际医学交流促进会常务理事及神经脊柱专委会主任委员、陕西省保健学会脊髓脊柱专委会副主任委员、西安医学会神经外科学分会副主任委员、《西安交通大学学报(医学版)》责任编委。

  2007年3月在西北地区率先成立了神经脊柱专业组,经过大家共同不懈的努力,现已发展成为西北地区开展脊髓脊柱疾病类别最全面、设备齐全,人才技术力量雄厚的神经脊柱诊疗中心。团队现有主任医师、教授3人;副主任医师、副教授1人;主治医师2人;住院医师4人;电生理监测技师2人,是目前国内少有的团结协作、不辞辛劳、勇于创新、积极向上的强大团队。相继开展了许多具有开拓意义的新手术技术,如半椎板技术、植骨融合椎板(扩大)成形术、脊柱内镜技术、单侧入路双侧减压技术、硬质通道技术、脊柱内固定技术、枕颈部复杂畸形单纯后路复位固定融合技术、椎管内外沟通性肿瘤Ⅰ期手术切除技术、微创后颅窝减压技术、椎间孔镜技术、小儿脑瘫的外科治疗技术等,创造了三项全国第一和九项西北第一的诊疗技术。先后培养了西北地区数十名脊柱专业骨干医师,引领了西北地区乃至全国神经外科领域脊髓脊柱专业的蓬勃发展,于2019年被授予全国首批中华医学会神经外科学分会脊柱脊髓外科培训基地称号。

  对神经外科常见病、多发病及疑难病例具有丰富的经验积累和独到的见解,主要专注于脊髓脊柱及寰枕部疾病,如椎管内肿瘤、脊髓脊柱畸形、椎间盘突出症、椎管狭窄症、枕骨大孔区肿瘤等的临床与基础研究工作。诊疗范围涵盖脊髓脊柱肿瘤、血管性疾病、先天性畸形、退变性疾病、感染性疾病、脊柱脊髓损伤等。擅长脊髓脊柱疾病、脑深部病变的微创手术治疗和脊柱解剖结构和功能的重建手术,包括3D打印辅助下枕颈及寰枢椎复位固定融合术、微创后颅窝减压术治疗ChiariⅠ型畸形、导航及神经电生理监测下多节段髓内肿瘤切除术、多学科联合椎管内外沟通性肿瘤切除术、脊髓空洞胸腔分流术、椎管狭窄症伴脊柱畸形的减压固定融合手术等高难度手术。

  主持和参与国家级、省级及厅局级基金项目5项,参编参译专著3部,主持陕西省继续医学教育(GME)项目1项,获全国医学优秀电教教材评比三等奖1部,获陕西高等学校科学技术三等奖1项,获医院新医疗新技术奖5项。发表学术论文70余篇,其中第一作者论文40余篇,SCI收录5篇。

  联系电话:02985323984

  E-mail:hbxsjwk@126.com

关闭