刘 昳
责任编辑:郭俊 (点击: )

  科 室:中医科

  姓 名:刘 昳

  职 称:副主任医师、副教授

  门诊时间:周四上午

研究方向与专长:

  1. 辨“体”(中医体质)化疗和中医药防治放化疗副反应的研究

  2. 脾胃病(消化系统疾病)中西医治疗

  3. 老年病中西医治疗

工作简历:

  医学博士、副主任医师、副教授。生于医学世家,1997年毕业于北京中医药大学中医系,2006年获得西安交通大学消化内科专业博士学位。2007年被评为陕西省优秀青年中医药科技工作者。现任陕西省抗癌协会传统医学专业委员会常委,陕西省中医药学会肿瘤专业委员会委员,陕西省中医药学会脾胃病专业委员会委员,陕西省中药协会专家顾问委员会委员,陕西省医学会微量元素分会委员等职。

  从事临床工作十余年,工作作风严谨,待患者亲切热情,长期临床实践中走辨证与辨病结合,中西并举的道路。对临床常见病、多发病及疑难病证可熟练进行中医、中西医结合治疗,特别是对肿瘤、脾胃病、老年病进行了系统的临床治疗研究,尤其在(中)老年患者消化道肿瘤、乳腺癌的中西医结合辨体治疗方面形成一套独特,行之有效治疗方案。临床重视老年肿瘤患者常同时存在其他多系统病变的特点,根据患者的“中医体质”特点优选个体化疗方案,强调扶正抑瘤(补肾化瘀、脾肾双补)配合针灸、中药敷贴等方法防治放化疗副反应,取得较为满意的临床疗效。

  主持及参与了多项校、省级科研课题,并参加国家“十二五”科技支持计划项目。发表学术论文十余篇,其中SCI收录2篇,MEDLINE收录3篇。长期担任《中医学》留学生英语教学组组长,合著《简明中医学(英文版)》(人民卫生出版社出版)。

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部