刘永惠
责任编辑:郭俊 (点击: )

  科 室:中医科

  姓 名:刘永惠

  职 称:主任医师

  门诊时间:周三下午、周五上午

研究方向与专长:

  1、老年病;2、中医药治疗肿瘤及肿瘤血瘀证的研究; 3、中医妇科病; 4、消化系统疾病; 5、名老中医学术经验研究; 6、中医脉学。

工作简历:

  陕西省名中医、中医科主任、西安交通大学临床医学学科中医(中西医结合)学系(1)主任、十二五国家中医重点专科学科带头人、国家首批名老中医专家刘茂甫教授工作室负责人、硕士研究生导师。中医世家,西安医科大学中西医结合研究生毕业,获医学硕士学位,师从全国名老中医药专家刘茂甫教授、中西医结合专家张玉五教授,深得其传。兼任中华中医药学会老年病分会常委、中华中医药学会名医学术思想研究分会常委;陕西省中医药学会常务理事及内科专业委员会副主任委员、肿瘤专业委员会副主任委员、络病专业委员会副主任委员;陕西省康复医学会理事兼传统医学专业委员会副主任委员;《陕西中医》杂志编委、《中华医学研究杂志》常务编委、《西安交通大学学报(医学版)》特邀审稿专家以及陕西省食品与药品监督管理局新药评审专家等职。从事医疗、教学、科研工作30年。突出中医特色、坚持中西医结合,重点研究疑难病证的中医、中西医结合治疗,特别是对老年病、肿瘤、中医妇科病进行了系统的临床治疗研究,取得良好疗效和成熟的治疗经验,且对肿瘤血瘀证及其治疗机制和中医药防治痴呆进行了深入的实验研究。担任本校八年制、七年制、五年制医科学生《中医学》主讲教师,主编出版“十二五”国家重点音像出版物出版规划项目视听教材《中医四诊》1部,多次被评为院“优秀教师”。在全国科技核心期刊等医学杂志发表学术论文40余篇;对全国名老中医专家刘茂甫教授的临床经验和学术思想进行了系统的研究与整理,颇获心得,主编《刘茂甫中医世家经验辑要》、《静心斋医集》二部专著,并参编《中西医结合实用内科学》、《肿瘤多学科综合治疗》等专著四部,均已正式出版;主持陕西省科技计划项目2项,陕西省中医药科研项目5项,参与国家卫生部、陕西省科研项目4项;获得陕西省科技进步奖1项,陕西省教委、省中医药管理局、西安市人民政府科技进步奖4项。

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部