王锁良
责任编辑:郭俊 (点击: )

  科 室:疼痛科

  姓 名:王锁良

  职 称:主任医师、教授

  门诊时间:周一上午、周三下午

研究方向与专长:

  对疼痛学常见病、多发病和疑难症有独到的见解,擅长慢性头痛、神经痛、颈肩腰腿痛、骨刺痛的治疗

工作简历:

  主任医师,教授,医学硕士,硕士研究生导师,1987年毕业于西安医科大学,西安交通大学第一附属医院康复医学科主任,中华疼痛学会第三临床研究中心主任,中华医学会疼痛学分会委员,中国医师协会疼痛医师专业委员会常务委员,中华医学会疼痛学分会微创介入学组委员,陕西省疼痛学会副主任委员,陕西省西安市疼痛学会副主任委员,陕西省康复治疗学会副主任委员,《中国临床康复》杂志常务编委,《中华中西医结合》杂志常务编委,在国内早先开展现代疼痛治疗学研究近30年,一直从事疼痛医学临床、科研、教学工作,通过近多年的实践,在疼痛诊疗方面积累了丰富的临床经验。采用以微创手术、神经阻滞为主的中西医结合治疗,成功治愈了很多顽固性疼痛患者,如偏头痛、神经性头痛、坐骨神经痛、肩周炎、颈椎病、腰椎间盘突出、腰肌劳损等,效果立竿见影。应用“三阶梯疗法”及特殊镇痛技术治疗癌痛、骨关节痛、血管性疼痛、精神性疼痛有很好效果。具有丰富的医学基础与临床经验,对疼痛学常见病、多发病和疑难症有独到的见解,专长于慢性头痛、神经痛、颈肩腰腿痛、骨刺痛的治疗。

  在医疗科研方面,国内较早引进开展了疼痛的微创手术治疗、射频热凝靶点消融术及O3溶核术。在颈腰椎间盘突出症、三叉神经痛等疾病的治疗上取得了突破性进展。开展了疼痛超激光治疗、椎管内注射疗法、各种神经注射疗法、各种关节腔注射疗法、星状神经节阻滞(SGB)、椎间盘注射疗法、《SCS》、疼痛生物治疗、长银针疗法、小针刀疗法、注氧疗法等。主持开展《导管介入胶原酶溶核术》、《脑室内吗啡自控镇痛泵》、《无痛分娩》等医疗新技术,研制床头牵引器成功应用于临床。主持五项科研项目,其中《两种星状神经节阻滞方法比较》的研究获2001年全国医药卫生优秀成果一等奖。纯中药外用镇痛获国家发明专利一项。卫生部视听教材《神经组织疗法》一书主编。留学生教材《SURGERY》一书中主编疼痛学一章。参编书籍4部,《疼痛治疗学》副主编,《康复科手册》副主编。发表学术论文30余篇。

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部