郑鹏生
责任编辑:nina (点击: )

  科 室:生殖医学科

  姓 名:郑鹏生

  职 称:研究员

  门诊时间:周一至周六上午

研究方向与专长:

  擅长习惯性流产、不孕症及生殖内分泌疾病的治疗,并掌握各种辅助生殖技术。

工作简历:

  西安交通大学“腾飞人才”特聘教授,高级研究员,博士生导师,生殖医学科主任,国家杰出青年基金获得者。毕业于西安医科大学医疗专业,获白求恩医科大学、日本佐贺医科大学妇产科学系双医学博士学位。先后在加拿大纽芬兰纪念大学、美国国立卫生研究院、加拿大多伦多大学、新加坡国立癌症研究院从事医学研究15年。主持国家985-2期工程1项、国家杰出青年基金1项、国家自然科学基金1项等多项科研项目,累计资助达800余万元。最近5年发表研究论文15篇(SCI收录11篇),共计影响因子57点。参编《妇产科学》英文版教材1部。兼任《西安交通大学校报》杂志编委;《中国妇幼健康研究》特邀编委,国际干细胞学会会员。

  郑鹏生教授以他雄厚的科学研究基础,在临床诊疗工作中开发了独特的诊疗路径。他提出的习惯性流产系统检查、病因诊断法,开发出的中西医结合对因精准治疗,使习惯性流产诊疗达到国际先进水平,单次保胎成功率达到92%。曾于2009-2010年间使一例习惯性流产19次的患者(可能全世界流产次数最多)保胎成功,分娩1健康男婴。在郑鹏生教授的带领下,生殖医学科逐渐形成西北地区习惯性流产诊疗中心。在不孕症方面,他倡导的病因诊断与男女同治策略,效果显著。对多囊卵巢综合征,郑鹏生教授提倡微刺激促排卵治疗,妊娠率达到国内领先水平,并在卵巢早衰等难治性生殖内分泌疾病方面开发出独特有效的中西医结合治疗方法。为能够实现科室数字化管理,为将来的科研分析和临床诊疗进展建立可靠的平台,郑鹏生教授主持开发出了一套生殖医学专用的病历资料管理软件,为相关数据的统计分析和实现远程诊疗打下坚实基础,真正体现了科研与临床并进的特色。

关闭

科室专家

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部