健康指南
健康科普
小鱼刺 大麻烦
责任编辑:郭俊 (点击: )

春节是中华民族的传统佳节,人们少不了走亲访友,饭桌上更是少不了推杯换盏。原本是享受喜庆佳节和品味美味佳嚼的日子,却因一根小小的鱼刺之类的异物卡住喉咙而扫兴。

很多人喜欢吃鱼,因为鱼跟牛、羊、猪肉相比,鱼肉细腻可口,没有油腻的感觉,而且鱼肉中有着丰富的蛋白质,吃鱼对我们的身体健康也有非常大的好处。但是有些鱼鱼刺很多,稍不留神,就可能被鱼刺卡到喉咙,非常痛苦,正像人们常说的‘如梗在喉’。

一旦鱼刺卡住了喉咙,应该怎么办?第一时间第一反应应该选择正规医院。有些人吃鱼时常常因为一时粗心把鱼刺卡在喉咙,有人大口吞饭、喝醋或吞食长条韭菜,打算把鱼刺冲咽下去,这种民间办法并不保险,比如喝下去的食醋会很快通过咽部进入食管,与鱼刺接触的时间很短,根本起不到软化鱼刺的作用。

如果是比较坚硬的鱼刺,试用饭团、韭菜等食物,可能使鱼刺卡得更紧更深,在这个过程中,可能刺伤周围的粘膜组织,造成更严重的二次伤害。所以专家建议第一时间应立即选择正规的医院进行治疗,以免出现严重的后果。

鱼刺卡住的第一关在舌根和会厌交界处的‘舌会厌谷’,第二关是扁桃体隐窝,第三关比较深,在咽喉部两侧的‘梨状隐窝’。被卡在‘舌会厌谷’和‘扁桃体隐窝’的鱼刺,一般可以用肉眼看得到,容易取出。而卡在‘梨状隐窝’的鱼刺则要用喉镜检查才能找到取出。鱼刺卡在前两关比较多见。

日常生活中,如果鱼刺刺入大动脉,可能引发大出血,严重者危及生命,所以说喉咙卡住鱼刺,看似小事,但绝不能掉以轻心,一定要选择正规医院治疗。如何预防鱼刺卡住喉咙?首先吃饭时应当细嚼慢咽,精神集中,避免囫囵吞枣。所谓“食不言寝不语”说得就是这个道理;其次,许多卡鱼刺的病人都说,他们刚吃一口鱼,就被鱼刺卡住了,说明吃鱼时,咽喉也需要一个适应的过程。另外,幼儿口腔粘膜感觉差的、老年人和佩戴假牙的人更容易被鱼刺卡住。这些人吃鱼时可以采用西餐式,入口前先剔除鱼刺。总之对于鱼刺卡喉,专家建议和强调一句话:“预防重于治疗”。

上一条:肺癌其实防得住

下一条:雾霾天气,如何选择口罩?

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部