健康指南
健康科普
雾霾天气,如何选择口罩?
责任编辑:郭俊 (点击: )

起了各式各样的防雾霾口罩。但是如何选择口罩还是需要一点基本功的。那现在就和我来一起学习吧。

工具/原料

口罩

方法/步骤

1/6

带呼吸阀的口罩,它能让你呼气的时候顺畅很多,非常严实,而且呼吸阀很好。

2/6

如果你完全不在乎形象,3M6200 也不错,但是这个口罩的呼吸阀开在正前方,骑车的话比较容易积灰,这种情况下 3M 7502 是不错的选择,因为它的呼气口是朝下开的,有效防止了灰尘从呼吸阀进入。

3/6

一次性医用口罩也不适合防止pm2.5。一次性医用口罩采用卫生用薄型无纺布制成,主要供医护人员日常卫生防护用。一般有三层,内外两层为过滤纸状,中间一层为无纺布。

4/6

脱脂纱布口罩不适合防止pm2.5。采用脱脂纱布为原料缝制而成,柔软、透气性好,用于普通卫生防护使用,有12层、16层、18层、24层等不同 规格。这类口罩是由不同层数的纱布折叠、缝制而成。通过一层层的纱布来阻挡颗粒,但是这种阻挡效果极差,如果是为了保暖 ,倒是可以采用。

5/6

防护pm2.5专业N95口罩。N95型口罩,是NIOSH(美国国家职业安全卫生研究所)认证的9种防颗粒物口罩中的一种。“N”的意思是不适合油性的颗粒;“95”是指,在NIOSH标准规定的检测条件下,过滤效率达到95%。即用0.3微米氯化钠颗粒对 N95口罩进行测试,阻隔率须达95%以上,并经戴用者脸庞紧密度测试时,确保在密贴脸部边缘状况下,空气能透过口罩进出。“N95口罩”可对0.3微米的粒子进行阻流,因此也能防2.5微米颗粒

6/6

要从外形上加以挑选,口罩与面部贴合越好,防护效果越好,因为口罩的防护效果与佩戴时口罩与面部的贴合性有很大关系。贴合性 好,口罩外的空气不易从口罩边缘进入到口罩内,被人体吸入。所以一次性杯形口罩和一次性折叠口罩的贴合性能远远好于一次性平板式口罩和可换滤片式布口罩。

注意事项:

提醒大家,防霾与舒适很难兼得,有些口罩呼吸阻力大,长时间佩戴会有憋闷感。因此患有呼吸系统疾病或年老体弱者在选择口罩时,应考虑口罩的呼吸阻力,再挑选口罩。

上一条:小鱼刺 大麻烦

下一条:冬季来临,呼吸道疾病高发要警惕

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部