健康指南
健康科普
冬季来临,呼吸道疾病高发要警惕
责任编辑:郭俊 (点击: )

与其在寒冷的冬季遭受各种呼吸系统疾病的折磨,不如未雨绸缪,提早预防。那么如何预防呼吸系统疾病呢?

要想有效预防呼吸系统疾病,关键是注意以下几点:乐观向上、生活规律、居室清洁、适当锻炼、预防感冒、调理饮食、戒烟忌酒。

乐观向上 在日常生活中我们应保持稳定乐观的情绪,要有平衡的心理,经常保持稳定的情绪,精神要愉快乐观,避免紧张、焦虑、犹豫等不良情绪的刺激,树立战胜疾病的信心,积极配合治疗,促进疾病的康复。生活规律呼吸系统疾病患者的生活要规律,避免熬夜,劳逸结合,防止疲劳。

居室清洁改善居室环境。居室要安静、卫生清洁、避免刺激,保持无烟尘污染,阳光要充足,定期开门窗,保持空气新鲜,而且要有良好的温度和湿度。温度不易过高或过低,最好控制在16℃~20℃之间,相对湿度在45%左右。可以使用空气净化器来改善室内空气,最好不要在室内养宠物。适当锻炼体育锻炼能增强体质,提高机体免疫力和对气候变化的适应力。锻炼强度可因人而异,以舒适、不感到劳累为宜。

禁忌的运动:竞争性强的运动;干燥寒冷的环境中运动;运动量过大的运动。

适宜的运动:呼吸操、扩胸运动、腹式呼吸、深呼吸、吹气、慢跑、游泳等。

注重预防感冒,防寒保暖。感冒最容易引起肺部感染和引发呼吸系统症状。据统计,“老慢支”病人感冒后90%以上可引起急性发作。因此,预防感冒很重要。病人还可以在缓解期注射流感疫苗、肺炎疫苗,提高自身免疫力。

戒烟忌酒

香烟的烟雾能使支气管上皮受损,纤毛脱落,导致肺的防御功能降低,加重呼吸道感染,诱发急性发作。而酒精能生湿积痰,刺激呼吸道,使病情加重。

调理饮食

科学调理饮食,健康养生。鱼虾、肥肉易助湿生痰,产气食物如韭菜、地瓜等,对肺气

宣降不利,故均应少食或不食。

上一条:雾霾天气,如何选择口罩?

下一条:雾化吸入知多少?

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部