健康指南
健康科普
雾化吸入知多少?
责任编辑:郭俊 (点击: )

不知从何时开始,PM2.5成了空气污染的代名词,它一手导演的十面埋伏,我们已无力吐槽,但随之而来的各种各样的呼吸系统疾病却不容忽视。慢阻肺和哮喘作为最常见的呼吸道疾病,简直让生活“霾上加霜”,但幸运的是:这些疾病的治疗越来越受到重视,治疗方法主要以激素为基础的抗炎治疗,包括静脉激素、口服激素和糖皮质激素,其中雾化吸入糖皮质激素,一举获得“广受欢迎奖”。

首先,让我们来了解什么是雾化吸入治疗?雾化吸入治疗主要是指气溶胶吸入疗法,是应用雾化装置将药液分散成悬浮于气体中的细小雾滴或微粒以气雾状喷出,经鼻或口吸入呼吸道和(或)肺部,从而达到呼吸道局部治疗的目的。

雾化器包括:射流雾化器、超声雾化器和网式雾化器。其中射流雾化器通过压缩空气击打药液,让药物微粒更小,可以缩短雾化时间,让患者的依从性更好,是最常用的雾化器。

种种实践证明,雾化器在医院或家里使用都真心方便,无需主动配合,只需潮式呼吸即可,适合哮喘急性发作期和慢阻肺急性加重的患者。权威指南也指出:雾化器在急性加重和更严重慢阻肺患者中的使用更具优势,同时与其它装置(制氧器、加湿器)相比雾化器传送药量大,能监测呼吸和药量,提高依从性自然也是水到渠成的事了。说了这么多,雾化吸入真正受欢迎的关键在哪呢?很简单,药物经过雾化吸入之后,一部分被吸入气管,会直接作用于肺部,局部浓度高,药效发挥自然更好;而且雾化吸入治疗用药量仅为全身用药量几十分之一,这样一来,全身给药可能产生的潜在不良反应也可以一并避免了。除此之外,雾化吸入还有不得不让人膜拜的优势,比如,正确使用雾化器的年龄要求,低至两岁以下,而正确使用其它气溶胶装置的年龄至少在四岁以上,真是让宝宝也心动了。

正确使用雾化器,让大家在这“十天九霾”的日子里人性的呼吸起来吧!

上一条:冬季来临,呼吸道疾病高发要警惕

下一条:冬天来了,怎样预防感冒?

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部