健康指南
健康科普
冬天来了,怎样预防感冒?
责任编辑:郭俊 (点击: )

冬季,气温下降,寒流来袭,“十面霾伏”,人们活动量减少,一不小心就容易感染风寒。下面教大家几招在冬季如何预防感冒。

一、平时加强体育锻炼。坚持每天做30分钟到1小时的体育锻炼,比如慢跑、俯卧撑、仰卧起坐、跳绳、打球等等,只要是能够让身体各个关节和肌肉活动起来的活动都可以。需要注意的是,运动强度不要过大,否则会适得其反。

二、白天经常开窗通风。空气不流通,很容易滋生一些细菌和病毒。建议在早中晚各开窗通风一次,每次通风15分钟左右就行,这样可以有效的驱除病菌,又不影响大家的正常作息。需要注意的是,夜间休息之前一定要注意关窗。

三、早上多用冷水洗脸。多用冷水洗脸不仅不会引发感冒,反而能够增强身体的抵抗能力。用冷水洗脸能够促进鼻腔血管收缩,减少鼻涕分泌。需要注意的是,用冷水洗脸要在身体条件许可的情况下,否则得不偿失。

四、晚上多用热水泡脚。劳累一天之后,晚上回到家里用热水泡泡脚,不仅可以缓解身体的尤其是脚部的疲惫感,而且还可以驱走身上的寒气。经常用热水泡脚还可以促进脚部血液循环,甚至具有安眠养神的功效。

五、及时加衣防寒。秋冬季节,气温骤降且温差较大,因此很容易引发感冒等疾病。尤其是上班族,你习惯了室内的温度,猛的一接触室外温度,长此以往身体会调节失灵,引发感冒。

六、注意个人和家庭保护。冬季要减少去人群较多的地方,如果必须要去的话尽量戴上口罩,另外在流感季节要尽量避免与家人共用一件物品,尤其是餐具和洗漱用品等。

七、注意个人卫生。比如,大小便之后一定要洗手。要经常修剪和清理、多清理鼻腔和耳朵、按时刷牙、勤洗手洗脸等。

八、养成良好的作息方式。如果作息不规律,很容易导致人体免疫力下降,被流感病毒趁虚而入。

好了,祝大家度过一个没有感冒的冬天!

上一条:雾化吸入知多少?

下一条:FibroScan+CAP七八问

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部