护理教学
整装,再出发!
发布时间:2018-08-29   文章来源:   责任编辑:郭俊  (点击: )

三年的课本理论知识学习完毕,也结束了同学们一直以来都最抗拒的考试月,迎来了为期十个月的实习。体内的懒惰细胞告诉我这是段略显漫长忙碌的日子,但即将读研的我却又忍不住在想可能这就是我此生最接近临床,最接近医院,最接近生死关头,人生百态的一次了,所以又变得谨慎而珍重起来。

一开始是三天的岗前培训,没想到的是还是以坐在教室里上课的方式为主,而且中途休息只有一次,也没有地方接水喝,但好在有空调的凉爽,认真的老师与新认识的同学们。老师开始讲了实习的制度基本与其他正式员工一样,对于迟到,矿工,旷课近乎零的容忍,我不禁在心里想,这就是与社会接轨的开始么?暗自思忖的同时又在庆幸有这样的机会去过度,去适应,甚至有些期待未来严格的作息工休,因为自己是属于那种对于规律的生活感到安心的人。

三天的培训给我留下最深印象的并不是老师讲述的内容,但这并不代表我认为老师讲的不好或者我本人没有兴趣听,正相反,老师们的认真程度远远超出了我的预料。早听说临床上的护士很忙,却又要抽出时间带教讲课,本以为会相对枯燥,可实际上却是丝毫不比系里的老师差,反而又是穿插临床事例与个人经验更显生动活泼。那到底什么更给我留下了深刻的印象呢?是同学们。

交大护理系只有17个人,所以平时我们的学习生活圈子相对较小,认识的同学也比较少,再加上平时老师们的鼓励与夸赞,多多少少心里是有些高傲的。可在这几天的培训中我发现其他学校或者学院的同学是比我们更加认真更加有耐性的。一坐就是一上午,临近中午的时候大家或许都有些疲倦和走神,可很快我就发现这只是我片面的猜想,很多同学的状态仍然保持在刚开始上课的样子。虽然我的学校或者说学历让我自豪,可是相比之下我的懒惰与不能吃苦让我感到羞愧。

想起阜外医院蒋院长当初对我们说的话,她说学历只在你求职或者求学的那一刻有用,过了那一刻,只有用能力与实力去证明一切。学历只是一张纸,而不是定义你人生的东西。大家一定都听过网上疯传的一句话:最可怕的事情是比你优秀的人还比你努力。很多人都说光凭努力和坚持是没用的,你必须有天分。可是,努力和坚持的品质本来不就是一种天分吗?自以为高起点的同学暗自窃喜,暗自松懈,自以为低起点的同学却暗自发奋,暗自拼搏。我见过很多高考不如我的同学在大学的这三年里通过自己的努力无论是外表还是内在都有了极大的提升,站的高,不该拥有更高的志向吗?

以专业第一的身份结束了前三年的成绩竞争,我想卸下曾经所有的浮躁与虚华,感谢岗前培训让我在实习之前就意识到了这点,而不是实习过后后悔莫及。未来的十个月,整装,再出发!

上一条:承前启后,无悔青春

下一条:实习岗前培训感悟

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部