护理教学
渺渺星光得之月也
发布时间:2018-08-29   文章来源:   责任编辑:郭俊  (点击: )

七月的西安热情似火,在这个炎热的夏天,我带着期待而又紧张的心情来到了西安交通大学第一附属医院,开始了为期十个月的实习生涯。

在正式开始工作前,医院为我们安排了三天的岗前培训。虽然时间较短,但却收获颇丰。不光是专业知识,更多的是让我感受到了每一位老师不同凡响的人格魅力。每一节课,看到老师们在讲台上意气风发的授课,我的内心总是会生出无限的憧憬与向往。在每一节课的开始,老师们都会向我们介绍医院的发展史。从老师们自豪的言语中,我感受到的不光是这所医院生生不息的活力,更多的是老师们对于这份工作深厚的感情。我还记得乔丽娜老师在和我们分享她的经历的时候说,一开始她并不喜欢这个职业,但是她选择了这份工作就下定决心要做好它。结果在后来的工作过程中,因为这份决心,老师不光工作做得很出色,还收获了许多欣喜与感动。渐渐地也爱上了这个职业,最后在老师遇到另一份更好的工作机会时反而选择了留下来,让护理事业继续在老师的生命中发光发热。经过这三天认识了这么多老师后,我认识到,一个好的医院,一个被群众所认可的医院,靠的不光是先进的设备,高超的医疗技术,更多的是在这所医院工作的每一位工作人员,他们对这份工作的倾情奉献,团结一致为患者服务的决心和精益求精、不断进步的工作热情。

在过去,护士这份职业并不是被大众所认可的。就如同老师说的一句俗语:“医生的嘴,护士的腿。”在接触这门专业前,连我也认为护理工作就是医疗工作的一个附属品。但是通过这次培训,每一节课老师们专业的讲解都让我觉得护理是一门独立的,不可替代的学科。这三天里,我看似是在复习原来了解过的内容,但是每一位老师讲解都让我仿佛打开了新世界的大门。虽然时间短暂,老师们也为我们精心讲解了标准预防和手卫生、护士评判性思维、人文关怀、礼仪与仪容、人际关系与沟通等很多重要的课程。通过认真的学习我才发现,护理工作的每一步,从操作到沟通的每一个环节都蕴含着极其专业的知识。就连最平常的一个指路的手势也有值得学习的地方。

要做好护理工作,不光要有扎实的专业技巧、灵活的操作技能,更需要我们怀着一颗为病人着想的爱心、细心且耐心地去做好每一件事情。

在这次授课的过程中,李晨陆老师的出现引起了一阵骚动。他为我们讲解的是护士的人文素质。让大家惊讶的不光是李晨陆老师作为一名男性年纪轻轻就在护理工作中取得了傲人的成绩,还有李晨陆老师对护理工作前瞻性的认识。老师关注到的不光是操作技能或者知识这些硬本事,更多的是对人文素质这样在平时工作中容易被大家忽视的软实力的认识。这让我想到了我的父亲。我父亲年轻时在部队也是一名护士。可是由于当时人们对护理工作的认识有偏差,我父亲最终放弃了这份职业。可直到现在,我父亲仍然认为他做护士的那一段经历是他人生中的一块瑰宝。李晨陆老师向我们介绍:现在的护理团队中也有很多男性。这也反映出人们对护士这份职业一步步的改观。护理作为一门独立的学科被更多的人认可和关注。

在第二天下午的时候,辛爱利老师向我们讲解了护理人员分层级管理现状及实践。作为护理部的教学主管,辛老师在这三天中和我们接触的最多,一直给人以精干严明的形象。在这节课的讲述过程中,辛老师的讲解也是层次分明、清楚明了。让我们明白护理工作不止于打针发药等简单工作,我们还有更广阔的发展空间,有更深的领域值得我们去努力探索。通过这节课的学习,我仿佛看到了护理工作的光明未来,并且对以后的工作历程充满了信心与期待。

这次的岗前培训让我很荣幸地认识了许多临床经验丰富的老师。李洁琼老师在授课的过程中就同我们分享了许多临床案例。她生动地向我们讲解了护士职业暴露与防护,让我们认识到这份职业不为人知的辛酸与苦楚。但同时老师也积极的安慰与鼓励我们去战胜这样困难。结合王晓艳老师给我们讲解的标准预防与手卫生,我意识到,医院的规章制度并不是冷冰冰的条条框框,而是护理前辈们在无数次受伤中总结出来的经验教训,是医疗界的前辈们留给我们最珍贵的礼物。而老师们在岗前培训中又不厌其烦地为我们讲述。在今后的工作中,我一定要严格要求自己,确保圆满完成实习。

在这次培训中,我听到最多的一句话当属特鲁多医生的墓志铭——To Cure Sometimes,To Comfort Always.中文翻译简洁而富有哲理:有时是治愈;常常是帮助;总是去安慰。郑雪梅老师同我们分享的工作经历让我深刻地理解了这句话。郑雪梅老师说,一个人的精神对他疾病的影响很大。很多时候,患者需要的可能并不是我们多么高超的护理技巧,仅仅是几句简单的关心与鼓励的话语,病人便能感到莫大的安慰从而树立起坚定的信心去战胜病魔。我记得第一节课辛爱利老师向我们传达交大一附院的院训。首先是厚德与博爱,而后才是精医与卓越。医疗工作与其他工作一样,我们必须先立德,才能将自己所学服务于人类。

在这个浩瀚无际的宇宙中,每一件事物都是那么渺小,像远处一颗颗的星光。这三天的培训在我的人生中也如同星光;作为一名实习护生,在这所医院中也像是一颗渺小的星星;而交大一附院在这繁华的长安城也如同星光闪耀。但是这三天的培训启迪了我的职业生涯,我的实习经历也在这所医院中留下了足迹,交大一附院更是在诺大的西安城中拯救了无数的生命。这每一个渺小的存在又不是如同月亮一般光明而独特吗?这次的培训让我在短时间内感触到了许多,更是让我明白学习是进步的源泉。人生中的知识犹如星光数之不尽,而每一个知识也如同月光一般重要。在接下来的十个月里,我一定会严格要求自己,不断地学习进步,努力成为一名优秀的护士!

上一条:实习岗前培训感悟

下一条:不忘初心,坚定信念

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部