护理教学
不忘初心,坚定信念
发布时间:2018-08-29   文章来源:   责任编辑:郭俊  (点击: )

作为一名交大医学部护理系的学生,我很荣幸能在交大一附院进行为期十个月的实习,首先是两天半的岗前培训,感谢护理部和各位护士长老师的精彩讲述与演示,让我受益匪浅。岗前培训,是临床工作的过渡阶段,是不可能缺少的培训,它让我更深入地认识护理职业,为以后的工作指明了方向。首先是护理部的辛爱利老师向我们介绍交大一附院的概况和实习期间的规章制度,使我了解到一附院是一所非常先进的综合型医院,接着王晓艳老师给我们讲了标准预防手卫生,让我更加深刻地认识到医院感染预防和手卫生的重要性;然后郑雪梅老师讲述的护理评判性思维,让我学会了主动思考,质疑反思,审慎开放的评判性思维技巧,还有我的直系学长李晨陆老师给我们讲的护理人文素养的知识,以及李洁琼老师讲的护士职业暴露与防护,让我学会了临床如何保护自己。最后是心血管外科王娟老师让我充分了解了护理核心制度和乔莉娜老师分享的实习沟通技巧。通过岗前培训,不仅让我知道了护理工作的流程和规章制度,更让我认识到一名合格的护士应具备的素质和内在修养。

我是男生,我为什么要选择护理学,每当我对自己的专业产生困惑,甚至是抱怨时,我都会问自己,这句话:难道仅仅为了是毕业时好一点找工作吗?我给自己的答案是:NO!

我是农村走出来的留守儿童,从小在爷爷奶奶的抚养下长大,和他们的感情极其深刻,从小学到初中再到高中,我一直都是他们的骄傲,所以他们最大的心愿是能够看着我上大学,可是在我高三那年,爷爷仅住院一个月就被医生建议出院了,在爷爷最后的几十天里,我一边上学一边在家照顾爷爷,可是我当时小只懂得给爷爷做饭,给他拿药,其他什么都做不了......爷爷晚期肺癌,躺下会呼吸困难,只能整天坐在床上,偶尔需要吸氧,人骨瘦如柴,气若游丝。看着被病痛折磨的爷爷,我内心充满无奈......

爷爷走后两年,我考上了交大,本来是全家准备为我的升学庆祝的,可是就在那个高三毕业的我暑假,患有糖尿病的奶奶因为没有及时翻身,使得局部皮肤形成严重的压疮,看着奶奶已经溃烂的伤口,我心如刀绞,奶奶一辈子受苦,临终前还要遭受这样的折磨......几天之后,奶奶也走了,庆祝转变成哀悼,是我深感遗憾!

于是高考填报志愿时我坚定地选择了护理学,直至今日未曾后悔!生老病死是自然规律,但希望我能让刚出生的宝宝健康来到人间,让年迈的老人高质量地度过晚年,让生病的患者感到护理的温暖,让临终的人离开带着尊严......

上一条:渺渺星光得之月也

下一条:不忘初心,砥砺前行

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部