护理教学
不忘初心,砥砺前行
发布时间:2018-08-29   文章来源:   责任编辑:郭俊  (点击: )

经过三年理论课学习的沉淀,我们终于要进入期待已久的临床实习阶段了!这为期一周的岗前培训,使我们又重新拾起尘封在基础护理学,护理人文素养等课本的知识,也对护士行业有了更加深刻的认识。

美国一名叫医生特鲁多博士在他的墓志铭上写到:“有时治愈,常常帮助,总是安慰”,这句名言从某种程度上反映了医生在追求高精尖医疗技术的同时,往往忽视了一个重要的东西:人文关怀。而这恰恰是我们护理工作者应当具备的职业素养。近日,一部医疗题材的电影《我不是药神》刺激了许多观众的泪腺,作为一名护理学系学生的我也从这部影片中认识到:包括慢粒白血病在内,其实有许多疾病是无法完全治愈的,吃特效药或许是延续生命的唯一途径,这时,护理工作者却能通过温暖的身心呵护让病人体会到生命的尊严和价值!因此我认为护理行业是有温度,有爱心,有人情味的行业,我们在进入临床开始正式实习后,工作要以病人为中心,处处用同理心为病人着想,用微笑减轻病人的苦痛。

与此同时,我们在细心护理病人的时候,也要重视自身的职业风险防护。例如:谨记洗手五环节,穿戴无菌手套,口罩,隔离衣等。除了时常面对物理,化学,生物风险外,也时常面对社会压力,护患纠纷等心理风险。病人及家属殴打医护人员的新闻早已屡见不鲜,近日一则题为西电教授殴打医护人员的新闻刷爆医护工作者的朋友圈,事件中的教授,医院各执一词,由于监控角度问题,旁观者无法正确认识事情的真相,不过可以肯定双方在沟通上有冲突,作为一名即将进入临床的实习生,着实存在一定的担忧,担心自己在实习的过程中遇到棘手的患者和难以招架的冲突,因此我告诫自己一定要熟悉基本业务,不犯低级错误,如果遇到出错的情况,要及时安抚病人,向病人道歉,并向带教老师求助,将事件矛盾大事化小,保护自身生命安全。

此外,许多不了解护理行业的人,会认为护士就是医生的附属品,除了听医生口令,还凭病人使唤。这样的偏见不免使许多从业的护士人员产生消极抵触情绪,我想说的是不论什么职业,要想获得他人的尊重必须勤劳踏实,肯干,面对种种毫无根据的轻视和偏见,我们要做的不是争辩,而是用实行动证明自己,临床中间有许多问题等待我们去发现,去改进,相信有许多的机遇等待我们去争取。

实践是检验真理的惟一标准,实习即将开始,对于我们,这是一次理论联系实际的机会,也会是一次难得的人生经历,它令人既期待又忐忑,相信十个月后的自己,将蜕变成为一个全新的,合格的护理工作人员。

上一条:不忘初心,坚定信念

下一条:愿你不负这韶华

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部