护理教学
愿你不负这韶华
发布时间:2018-08-29   文章来源:   责任编辑:郭俊  (点击: )

往年的这个时候,都已经早早回家避暑或者去支教了,只听闻别人说起,那瓢泼成河的大雨,呼吸都滚烫的炽热,是七八月的西安。如今,当大家些许欢喜又些许沉重地拿到新工作服的那一刻起,我们的岗前培训落幕了,为期十个月的实习新生活,就此正式开始。

想到老师在三天前让我们写培训后感想,心里还有些迷茫得不知如何下笔,而现在当我真正回想着这三天的培训,回想着这三年的大学生活时,却不禁心旌动摇。

其实,从培训前心里就一直很紧张。不知会遇到什么样的老师和同学,忧虑自己的基础知识不扎实,害怕因为什么都不懂而惹出祸事,又由于担心给自己的学校丢脸而倍感压力。

在这样的心情中,老师们两天半丰富有趣的培训,逐渐缓解了我心中的紧张和焦虑。每一位站在讲台上的老师都给予了我深深的激励,她们丰富的经验,扎实的学识,让我由衷地敬佩和向往。美丽大方的女老师们,真真是让我惊讶于她们充满活力的精神面貌,比实际年龄都要年轻的体态风貌让我见识到了什么是随时间的积累而越来越动人的灵魂;玉树临风的男老师,真真是让我明白了什么是年轻有为,德才兼备,让我见识到了护理行业中的须眉不让巾帼,儿郎更胜红颜。

如今的护理行业,如月之恒,如日之升,如南山之寿,如松柏之茂。第一次,我真切地为自己是一名护理专业的学生感到骄傲和鼓舞。也是第一次,我感觉自己真正走入了这个世界,开始接触到更多新鲜、重要的知识,开始了解到一些医院里的事情。虽然依旧对未知的实习有着林林总总的忐忑,但也让我对接下来真正进入病房有了更多的期待与信心。

和我们共同参加这次培训的还有延安大学和交大城市学院的同学们,同为护理专业的学生,我也深刻地认识到他们的优秀刻苦,认真专注。让我在心怀压力的同时拥有了更多的斗志。也很期待实习过程中能认识更多出色的朋友并谦虚地向她们请教学习。每个人都是自己人生的唯一主角,同时也是别人生命中的配角,过客,由此而交织。天地交而万物通,上下交而其志同。因此,交流沟通自古以来就十分重要,无论是和老师还是和同学之间,我都会努力去沟通学习,不断充实锻炼自己。

行远者必自弥,登高者必自卑,一粒尘可填海,一株草也可斩尽日月星辰。虽然我所学还太少,我所懂还太浅,但是,我有一颗坚定且不畏艰苦的心。我愿倾尽所有热忱与精力去将我的生命投入这个专业,去为更多的人贡献我的力量,实现自我价值的追求。

这座古老的城市,从三年前我心甘情愿地选择这个专业,踏进这座城市的那一天起,我就深深地知道,这便是我命中注定无法背离的羁绊了。长安,如此缱绻绵长的两个字。多愿它如它的名字一般,给这里的每一个人,一个长长久久,幸福平安的未来。也愿我自己,能永不忘初心,在未来每一个艰辛的时刻谨记今天的每一个字,勇敢坚定地走出自己的人马江湖。

每一位老师都语重心长地告诉我们,这说长不长,说短不短的十个月,将是我们一生中不可多得的宝贵经历。的确,有生之年,现在所经历的一切都不会再重来。悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。我知未来会有更多艰难等着我们,我却无从得知,辗转再度盛夏时,今日的喜悦相知又会是怎样的酸涩别离。

然,天地为炉,芸芸众生没有选择。风乍起,合当奋意向人生!

山高水长,宇土茫茫,愿我们每一个人,都能不负这韶华。

年轻的生命,盛大的青春,与君共勉。

上一条:不忘初心,砥砺前行

下一条:16B.未完,待续...

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部