护理教学
不忘初心 继续前行
发布时间:2017-07-28   文章来源:西安交通大学城市学院实习生 罗如意   责任编辑:郭俊  (点击: )

三年的专业基础,我究竟学会了多少?一年的临床实习,我将要掌握些什么?未来的护理工作,我还会面临到怎样的挑战……诸如此类的问题,在正式进入医院岗前培训时,我不断地在脑海中质问着自己。这种“接近焦虑”的心理效应,从另一方面也使我更加清楚地意识到应该为实习制定出自我的目标与计划,为临床护理工作而做好技能储备的心理准备。

临床实习,是一种期待,是对自己成长的期待;是对自己职业的期待;更是对自己角色转换的期待。同时,也是一种惶恐,是对新环境的担忧;是对自我能力的焦虑;更是对缺乏信心的困惑。但无论怎样,我始终坚信,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。护理,对于我们来说,不仅是一份职业,更是一种责任。2005年,乔布斯在斯坦福的演讲中这样回忆自己的生活,“我总是把一切弄得一团糟,甚至想过逃离硅谷,但是,渐渐地,我开始有了一个想法,我仍然热爱我过去做的一切,于是,我决定从头开始”。回想,最初选择护理专业,仅仅只是为了一份工作,并没有对其本身有更深刻的理解,看到很多关于“白衣天使、舍身救人”的报道,觉得医护人员很伟大,他们的行为令人感动,他们的工作令人惧怕。而现在,当自己站在这个职业的角度再去审视“惧怕”时,才真正体会到,这种怕源于对自我能力的不自信。怕这样具有高压力、高强度、挑战性的职业自己做不了。可现实中我们必须明白,生活中没有什么是做不到的,只要硬着头皮去做,事情没有想象的那么难。

泰戈尔说过:“天空中没有翅膀的痕迹,但我自己飞过!”护士虽然没有翅膀自由飞翔,没有天空自由飞翔,却被喻为人间的白衣天使,难道说是因为身着白衣大襟吗?然并非如此,记得在岗前培训中,我们的老师从职业特点、专业要求以及礼仪文化等多方面向我们传授着临川护理工作知识。同时,在岗前培训里,老师们的专业素养、扎实的技能和那如沐春风的微笑、亲和的态度深深地使我感受到了“白衣天使”真正意义所在。她们待病人如亲人,无微不至;对工作一丝不苟,在医院这方蓝天下奉献着自己的青春与爱。她们的形象无一不是这个“白衣天使”最美称号的代表。

老师告诉我们,临床的护理工作不仅仅是打针、发药这么简单。护士们每天从走廊的这头到走廊的那头,从一个病房到另一个病房进行输液、发药、观察病情,完成各种治疗和护理,她们用爱心、耐心、细心、责任心对待每一位患者。护士的工作,从心做起,要全身心地投入到工作当中,对待每一个患者要像对待自己亲人一样。老师的话,不由使我想起了《华严经》中的一句话“不忘初心,方得始终”。人的生命价值在于对社会的贡献,社会的构成是由我们每个人做延伸点,从内而外,从家至友。临床护理工作繁琐而又细腻,由不得半点马虎,我们面对的是有血有肉的生命,任何的犹豫与马虎可能会造成难以言说,无法弥补的后果。因此,在工作的每个环节中,我们都应工作认真负责,用心去护理每位患者。

实习生涯伊始,虽然像大多数新手一样,我们带着一份希望和一份茫然来到了西交大一附院,我们的身份将从一个学生变为了一名实习护士,生活环境从学校变为了医院,接触的对象从老师、同学变为了医生、护士及病人……有许多的改变需要去适应,有太多的知识需要去学习,更有未知的困难需要我们去勇敢面对。但是,人总会要学会长大,要一个人独自经历着很多。在实习过程中,我们只有不断去适应工作环境、勇于探索问题,勤于向老师请教,并常常去突破自我,才能成长为一名可在临床工作岗位中独挡一面的合格护士。

冰心曾说过一句话,“爱在左,情在右”。在这实习开始之时,我想借此句话改为“爱在左,天使在右,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使被疾病折磨的患者,即使身在医院手足无措时也能心中充满希望。”在护士这个平凡而又伟大的岗位上,用一颗无私奉献的心始终去帮助病人。当然,即使我们现在仅仅还是一名实习护士的身份,很多操作我们都还不熟练,但在实习护士这个职务中,我们要做的和能做的也有很多。我们将用十分的努力去向老师虔诚请教学习,百倍的细心做好每项操作,同时,也应对自己保持信心,去尽其所能帮助到病人,哪怕仅是一件琐事,也是一种成长过程的经验积累。我始终相信,不忘初心,继续前行。只有时刻向着目标出发,记住自己的护士身份与责任,“医者,仁者之心”。用心对待我们的每一位服务对象,始终保持冷静、细心,继续向着我们梦想的那一方,前行。

上一条:16B.未完,待续...

下一条:爱心暖意,你我共存

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部