护理教学
爱心暖意,你我共存
发布时间:2017-07-28   文章来源:西安交通大学城市学院实习生 武丹   责任编辑:郭俊  (点击: )

---岗前培训感想


非常感谢各位老师,谢谢你们愿意放下手中的工作来培养我们这批初生儿;谢谢你们在我们进入临床工作前做好首站的指导;谢谢你们用心的讲述自己的经历给予我们鼓励。这次培训后让我面对护士工作又有了一个不一样的认识,帮助和安慰是我们必须长期践行的行为,但治愈却是有时的,这与我们所想的恰好相反。现在我从以下几个方面陈述我的想法:

一、人文关怀

我记得一位老师说:“我们医学界,越有层次的专家、教授他们越重视人文关怀”。当时我的脑海中就冒出来“Why”。有一件真事,一位老年患者,他的心率、血压等各项指标都在下降,他呼吸急促,一只手在空中乱抓,护士立刻上前握住他的手,老人的嘴在动想说话,护士凑上前去听。老人不停地说“女儿、女儿、我的女儿”。护士告诉他您的孩子就在外等着,您放心治疗。听到后他整个人都平稳、安定下来。我知道是因为握住的手给了患者希望,让患者能踏实的去治疗。在医院中,比起治病更让人难受的应该是忽略。曾经我是患者,我真的渴望医生能给我多点叮嘱,从疾病到心里的支持。我想让护士给我多一点的鼓励,因为她们都好美。一位院士在胃癌晚期时也说“作为一个普通人,我也需要一个能温暖我的医生。”最后我想说:人文关怀就像一缕清泉,能滋润到患者的心灵深处,让他们感到温暖。

二、沟通

和老师告诉我们要做“德技双馨的人文护士。”这一点我从一个代教老师的身上认识很深。我们有次去外科见习看患者的造口情况,我们的老师已经和患者提前沟通好了,可当我们的老师带着一群学生过去时,患者却说:我这会累了想要休息。如果是我肯定尴尬透了。但老师却说:“大爷,术后确实会有困乏感,您休息吧,打扰到您了,很抱歉。”然后就带着我们出去了,我不禁感叹:微笑果真是人际交往的魔力点。与病人沟通需要抓住三点“微笑、赞美、倾听。”用词很简单,但做起来真不容易,这也是我们人与人间沟通的重要技巧。

三、自我防护

在医院工作中,洗手至关重要。我们在每一项的操作前后都要注意手卫生,在保护自己的同时防止感染患者。同时我们要牢记熟识正确的洗手方法,不能一错再错。另外当职业暴露的发生时,不要慌张,迅速进行局部处理并告诉科室的老师,并在最短时间内进行相关药物治疗,最重要的是调整好自己的心态,相信老师、相信医院。因为我们是他们培养的学生。

这次培训完后,我觉得我不再是被学校保护的一塌糊涂的学生,我是一名工作者。我不能再对自己敷衍了事,我要对自己的行为负责;我更不能为了追求和大家的一致性而忘却自己想要的。此刻,我要脚踏实地,从小事做起,用最简单的行为约束自己,认认真真去思考,踏踏实实去学习。

最后我想用一句让我每每想起都想落泪的话来结束“一位老师说,因为我受不了患者渴望救治的眼神,所以我要救他。”虽然未见过这样的眼神,但我已经被融化了,因为除了职责只有满满的爱。

上一条:不忘初心 继续前行

下一条:微光里的倩影

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部