护理教学
微光里的倩影
发布时间:2017-07-20   文章来源:   责任编辑:郭俊  (点击: )

-生命中的守护神

七月的西安。

微风中夹杂着一丝暖意,空气里弥漫着夏天炎热的气息。

一列列绿皮火车穿过长长的隧道,沿着蜿蜒的山脉开往未知的远方,带着我们的行李,带着我们懵懂的心来到了西安。繁华的都市、熙熙攘攘的人群、灯火通明的街道……

虽然是提前接到学校通知,考完试马上离校,开始为期十个月的临床实习。内心应该是早就已经做好了思想准备,迎接理论知识与实践的完美融合,迎接更加丰富多彩的学习生活;但是当那一天真的到来时,一切却又显得那么仓促。我来不及和谆谆教诲的老师说一句谢谢;来不及和朝夕相处的同学道一声珍重;来不及和那一片熟悉的土地好好地道别。

来到一个陌生的环境,我们除了要调整自我,尽快适应新的生活环境,更多的是对即将开始的实习生涯的期盼与顾虑。我们满怀希望,期盼着能将在校所学的理论知识很好的运用于临床,从真正意义上掌握护理工作的精髓所在;但同时我们又彷徨着,担心课本上的理论知识是否与实践相一致;焦虑自己的专业知识不够扎实,临床操作技能不够娴熟;担心自己能否真正地做到秉承敬畏生命的崇高职业精神和救死扶伤的大爱无疆。

就在我们对即将开始的实习生涯迷茫,内心忐忑不安的时候,实习的医院为我们安排了实习生岗前培训课程。优秀的护理前辈,不辞辛劳的传授于我们丰富的临床护理经验,让我们对护理工作有了重新的认识与理解。作为一名合格优秀的护士,不仅仅是单纯的打针发药,它要求具备严谨的批判性思维,结合所学知识与积累的经验,敢于质疑、发现医嘱中的不足,为患者的生命安全保驾护航;它需要扎实的专业知识,为患者制定最佳的护理措施,同病魔做斗争,减轻患者的痛苦、促进疾病的康复;它需要医护人员,护患之间的精诚合作,实现以病人为中心,患者利益最大化的宗旨;它更是人文社会的缩影,融合了仁、义、礼、智、信,人际沟通与人际关系为一体,贯穿于护理工作的方方面面。

短短两天半的课程却让我们受益匪浅,在这炎炎夏日,如清风拂过耳畔,送一股清凉,沁人心脾;如绽放光芒的灯塔,撒一抹微光,点缀夏夜的星空。安抚了我们不安的内心,指引我们前进的方向。让我们更加坚定内心的信念,虚心向带教老师学习,去到每一个科室时努力用功提前做好相应科室疾病发展的因果状况和相应具有针对性的护理措施。拥有不怕苦、不怕累,吃苦耐劳的奋斗精神,有条不紊、出色的完成老师交给我的每一项护理实习工作,熟练掌握每一项操作技能。以充满爱心、细心、耐心、责任心对待每一位患者,用积极向上的乐观精神迎接每一个美好明天的到来,相信我们的实习生涯必定会丰富多彩,意义非凡。

护理,一份平凡而又伟大的工作,秉承着大爱无疆的无尚情怀;

护理,一盏南丁格尔手中摇曳的明灯,照亮生命征程的漫漫长夜;

护理,一道大千世界中亮丽的风景线,如夏花之烂漫,秋叶之静美;

一抹微光倒映护士的倩影,一缕月光斑驳了护士的面颊,一丝浅笑明媚了护士的眼眸……

愿今天的我们终能不忘初心,用努力去铸就,用勤奋去拼搏,实现最初的心之所愿,成就更优秀的自己,成就更璀璨的明天,缔造宏伟壮观的护理事业蓝图。

上一条:爱心暖意,你我共存

下一条:小用心,大温暖

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部