护理教学
小用心,大温暖
发布时间:2017-07-20   文章来源:西安医学院 王明玉   责任编辑:郭俊  (点击: )

以前无数次从学校南丁格尔头像前匆匆而过,也曾在课下反复思索南丁格尔精神,终究没有一个清晰的答案指引自己前进。直至临实习前老师说,别看做护士听起来平凡普通但需要有情怀,那几天我仿佛有一点理解护理这份工作的特殊性和对于感情的需要。这三天里,数位临床经验丰富的老师轮番上课,我觉得一位老师虽然讲短短两小时但所讲授的内容和向我们传达的精神是我在课堂上还不能完全消化的,因为不止是知识的融会贯通,从她们的话语中我感受到她们的自信,令人叫好的临床能力,还有我最迷的人格魅力,不得不说如果这些是工作带给她们的魅力,那无疑她们也同样给了我信心对自己的工作充满斗志。

在这些老师的话语中我同样感到害怕,听到她们在非典时期与非典抗争,只要病人有需要总是义无反顾的向前。以前看电影里面警察在生死垂危的时刻庄严喊出我是一名人民警察的那一刻我总是敬畏到哭,现在我能体会到当病人需要医务人员的时候,每一位义无反顾上前的医务人员身上厚重的责任感,对此我深感光荣与忐忑,我不能保证我永远对这份工作充满热情,但我希望自己永远坚持做一个有责任心的护士,这是一份对自己工作的最低要求。

来医院之前我会担心自己学不会操作怎么办,比较笨跟病人沟通不好怎么办,但经过这几天老师们的分享,我有一种醍醐灌顶的感觉,做任何事情都要用心去做,用心真诚的对待每一位病人,遇到问题自己主动寻求解决的办法,万事开头难,要有一个积极的心态去学习做一名护士。相信自己的努力会有收获。

让我感到特别暖心的是,老师们在强调我们有责任心的同时,还一直叮嘱我们保护自己,着重讲职业暴露的危险。我感受到了交大一附院细致又严谨的人文关怀。最后想告诉自己虽然不能爱一行干一行,但希望自己干一行爱一行,从中收获到属于自己的一份愉悦。

上一条:微光里的倩影

下一条:我害怕,我希望

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部