护理教学
我有一个梦想
发布时间:2017-07-20   文章来源:西安医学院 张雯   责任编辑:郭俊  (点击: )

总在不经意的年生,回首彼岸,纵然发现光景绵长了二十一个年头。

记得年少时曾暗想成为一名白衣天使,画可亲的妆容、慈眉善目、处事不惊,不曾向外人道起,也谈不上理想抱负,但绝非童言无忌。后来,我跨入一所人才济济的医学院校,遇到一群可敬的老师,以此打开医学的大门。满当的课程,噩梦般的复习,双脚泥泞着,却依旧奋力前行。而如今,我即将开启人生的又一段征程,满怀期待,也战战兢兢。岗前培训便是一个路标,它告诫我这条路要走得充实谦卑,要脚踏实地,要坚定不移。

坐在台下,听老师和前辈们侃侃而谈,仿佛参与了我院六十余年的成长历程。我看到其医资力量不断雄厚,我看到护理人员职业素质的提高,看到我院在不断摸索和创新中成长为一所规章制度完善的医院,我深感自豪。同时也感受到前辈对于我们的严格要求和殷切希望,无论是手卫生与标准预防,还是职业暴露与防护,人际沟通交流还是人文关怀等等,都是一种磨砺,一种修炼。我不再是一个人,或许是医院的标签,行为举止都将代表着成千上万护理工作者的形象,我倍受压力、负重前行、却乐此不疲。

医生是成就英雄的行业,护士是其左膀右臂,生命便是医护工作者所承载的天降大任。现如今,护患关系如此微妙,大家都懂,且不多谈。尽管遭受着种种磨砺和挑战,但我仍然有一个梦想,它能将我从困惑中惊醒,在迷茫中给我方向。

我梦想有一天,成为一名合格优秀的白衣天使,我有责任和义务去延续每位患者的生命,用语言去安抚创伤的心灵,用行动去抚慰那残破的身躯。

我梦想有一天,自己不仅能够治愈伤痛,更能悲天悯人,进入病人的灵魂,做病人的精神支柱,重新燃起对生活的渴望。

我梦想有一天,护患之间不再剑拔弩张,都能再耐心一点,再宽容一点,互相体谅。

我梦想有一天,自身的爱和善不尽是情感,而是一种能力,化同情悲悯为力量,练就精湛的操作,更好的护理患者。

我梦想有一天,在医院经历各种打击和磨难后仍不忘初心,仍无怨无悔的热爱这份工作,这个职业。

我梦想有一天,医院能够真正成为社会福利的一部分,成为人文关怀的一部分。它不应该是一个企业,更不应该是一个盈利机构,尽管现实让我们的职业很尴尬,让我们医护人员很无奈,但我仍然满怀希望。

特鲁多曾说:有时治愈,常常帮助,总是安慰。生与死都蕴藏在每个人的体内,总有一天我们会与之相逢。面对患者,我们用专业知识扮演者上帝,不奢求尽能够妙手回春,但面对生命,必须常怀敬畏之心,慎之又慎

上一条:我害怕,我希望

下一条:做一个有价值的人

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部