护理教学
心之所向,行之所往
发布时间:2017-07-20   文章来源:西安医学院 黄波辉   责任编辑:郭俊  (点击: )

古语有云,“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈明。”在得知即将去往见习,脑海中就不断浮现这样的字句,“天下之事,闻者不如见者知之为祥,见者不如居者知之为尽。”或许是因为对于实习的迷惘大于了实习的喜悦,才会让我不停的用这些先贤的见解来劝慰自己。

诚然,在来到交一这里之前,在这为时三天的培训之前,对于实习这件事情,我曾幻想过无数可能:是会让我们仅仅停留于理论,抑或是仅仅停留于盲目的实践,在这无尽的想象之中,我的担心,焦虑愈发壮大,直至超越我对实习的向往。

这份担忧,有我对于前路的迷惘,也有我对于自身能力的怀疑;有我对于医院的陌生,也有我对于自身的准备是否充足;有我对于临床实践的恐惧,也有我对于自身处理问题的担忧。

记得有人曾经说过,所有的不安,所有的忐忑,所有的担忧,在充满希望的现实面前,都是纸糊的老虎,不堪一击。来到交一的第一天,对于我而言,就如同一场别开生面的洗礼,每一位护理部的老师,用他们亲切而又温暖的语调,用他们充满自信的微笑,化解了我心底所有的恐惧与担心。接下来的三天时间,每一位优秀的老师,用他们自身的经验与教训,充实了我们对于医院所有的不了解以及误区。

在这为时三天的培训当中,我认为得到的知识仅仅只是第二位。第一位是也只能是各位老师对于工作的态度以及对于工作的思考,他们都是临床上非常优秀的护理人员,有的参加过抗击非典的工作,有的是国际专业的造口师,每一位老师在讲解各自所负责的知识的同时,不经意之间流露出的态度,更是我们应该学习的方向。

接下来便要开始实习的旅途,一样的是对于医院的憧憬,不一样的是我心中已经不再充满恐惧,我会努力面对每天的挑战,争取成为向每位老师一样优秀的护理人员。

上一条:写给实习

下一条:背着行囊上路

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部