护理教学
背着行囊上路
发布时间:2017-07-06   文章来源:咸阳职业技术学院 杨倩   责任编辑:郭俊  (点击: )

来到这里,我认为自己非常的幸运。然而并不是因为这里环境、条件多么优越,而是因为我是一个健全、没有病痛在身的人。

起初到这里实习,我深感荣幸,觉得是因为自己的优秀而在很多面试者中被选中,但是,在我踏入这里参加培训的三天里,我深切的感觉到,我错了,尽管在班级里排名数一数二,但在实践中,我初出茅庐,欠缺的东西很多很多。培训时所有老师都讲了三句话“有时去治愈,常常去帮助,总是在安慰”对我启发很大,我不是一个善于和他人交谈的人,总想着,我只要干好自己该做的事就好了,在实习的这几天里,我深深体会到家属的无助,病人的痛苦,而我除了做一些该做的事,却帮不上什么。我始终记得,一次我在一位刚入院患者床头为其换药时,看到家属哭泣着拿着手机放到患者耳旁,我依稀听到电话里讲“爸爸,你要坚强,我马上就要放假了,我就过来看你了”患者发不出声,就只能“啊、啊”给予回应,孩子妈妈拿着手机已泣不成声,突然那一刻,我内心好酸,我想要安慰几句,却不知如何开口!但我认为孩子的鼓励是有效的,因为我看到了一位父亲,使出浑身力气,喊出“啊”想要回应女儿的迫切心情,告诉女儿爸爸会坚强,爸爸等着女儿的那份坚强!

刚到科室实习,心情很紧张,担心带教老师觉得我笨,不喜欢我,担心做错事会挨骂,担心好多好多,第一天去神经外科报到,给我安排的带教老师是李菲老师负责重病室,早上交接完班就和老师巡视病房,在给患者输液时,老师就给我机会让我核对排气,当时我很惊讶,“我可以吗”但我还是给自己加油“我可以的”很不错,我顺利完成了老师交代的任务,给患者接上了液体,这时重3床让测血糖,老师就问我,会测血糖吗,我说不会,老师检查完液体就拉着我出来说“我教你测一次,下次你就会了”我突然觉得很欣慰,老师陪我去拿垫巾,她说“看你很紧张,不用紧张,你就大胆的去做,我当时实习的时候也一样,你做上几次就好了,我在旁边给你指导,不要害怕”老师的话彻底的打消了我的顾虑,原本不平静的心也在此刻放松了!我非常感谢我的老师,或许她觉的不经意话却给了我很大的鼓励,让我有信心在她问我“你可以吗?”的时候,我的回答是肯定的!

上述是我最真实的体会与感悟,实习一周了,不可否认的是,在这一周里,不管是给我的心灵触动,还是实践中自己欠缺的东西,都将是我生命里幸福的回忆!我相信勤能补拙,我的努力会体现在我做的每一件事上,只有认真做好每一件事,积累起来才可以让自己更加充实!

上一条:心之所向,行之所往

下一条:启程吧!少年

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部