护理教学
倘若你觉得自己不幸福
发布时间:2017-07-06   文章来源:咸阳职业技术学院 张英   责任编辑:郭俊  (点击: )

因寒冷而打颤的人,最能体会到阳光的温暖,经历了人生烦恼的人,最懂得生命的可贵。

——题记


“有时去治愈,总是去帮助,常常去安慰”。第一次听到这句话,是在大学辅导员的第一节课上,当时我把它记在了眼镜布上,装进了盒子里。第二次听到这句话是在实习生培训大会上,我把它记到了心里,刻进了骨子里。

倘若你觉得自己不幸福,那就去医院门口坐一坐。

从培训到进入临床,我的实习生活已经开始八天了,因为住址的缘故,几乎每一天我都会沿着医院前的人行道走上几遍。总觉得这条路很“热闹”。但每次经过后我的心情却很复杂。在这条路上我会见到很多。有各式各样看起来都超好吃的小吃,有来去匆匆形形色色的路人。有举着牌子等待顾客的小旅店老板;有宣传“中医神药”的忽悠大叔,有很漂亮的姑娘光着头暴露在阳光下,有缺支胳膊却开心唱歌的哥哥,有声泪俱下在给孩子募捐医药费的母亲。每次经过,我会觉得自己好幸运,但又好无助。我庆幸自己身体健康,家庭幸福。而作为一名护生,我的内心却深深的不安。我目前所学到的知识在这些残缺的生命面前尽显得苍白无力。甚至于我都希望自己能够拥有超能力,只要一瞬间让他们都能够免于疾病的折磨。但现实是,我除了给一个温暖的微笑,尽绵薄之力献出一点爱心,在心里默默的祈祷。别的什么都做不了。

倘若你觉得自己不幸福,那就握握病人冰冷的手掌。

刚刚进入临床的我,做什么都觉得自己笨手笨脚。偶尔还会怀疑自己的大脑是不是提前退休。到真要用的时候,书本上所学的知识却怎样都想不起来,真的就像一张白纸,没有一丝纹路。而我的内心却又极其想做些什么,学些什么。却是越着急越是凌乱。我的大脑在这两种情绪的交叉挤压之下就像是一个充满气的气球,即将爆炸。直到那天,躁动的她拒绝治疗,去帮老师固定肢体的我,故作镇定的握着她的手,是如此的冰凉。我的内心满是恐惧。而就在此时,昏睡的她却紧紧握住了我的手。一瞬间我的心在颤抖,感觉我自己就成了她的依靠。那种依赖和信任感仿佛一直弥散进了我的骨子里以至于身体的每一个细胞都在幸福的跳跃。直到那时我才真正的理解了。治疗或许能够医治身体的疾患。而关怀与爱却能治愈心灵的伤口。当我自己的温暖传递给她时,我觉得自己好幸福。

倘若觉得自己不幸福,那就想想那些不幸的人们

特鲁多医生为世人周知,并不是因为他所做出的医学贡献。人人都知道他墓志铭上那三句话,并以此作为座右铭,却很少有人知道他是一位医生的同时也是一名结核病患者。他终生致力于结核研究,最终却死于结核。我总觉得该是一位怎样高尚的人才会说出那样震惊世人的话,在我了解之后,我明白了,正因为他是医生的同时也是患者,他清楚的知道患者需要的是什么,他也知道医学永远是一个不断发展的过程。每个时代总有无法治愈的疾病,而人与人之间的关怀和爱却没有时代的隔阂,随时随地都可以给予,并且这种爱会散发出一种巨大的力量,洗净人内心的阴霾。我很庆幸,在这个世界上,我能够扮演一个这样的角色。能用我的知识去治愈,用我的行动去帮助,用我的爱去关怀那些饱受病痛折磨的人。

毕淑敏说“优等的心,不必华丽,但必须坚固”我想我的内心还不够坚固,一些感性情绪都会打破我的冷静。但是又有谁不是在进步中成长呢。我想从第一次在解剖室,我故作镇定的捧起一块头骨的那一刻。我就已经做好了准备。这注定是一条铺满荆棘的路,需要付出辛劳和汗水,需要承受委屈与非难,需要付出比其他行业十倍百倍的努力。但是没有别的哪个行业别人会这样把命交到我的手上,也没有别的哪个行业更容易在别人最需要帮助的时候能拉他们一把。当我真正开始走在这条路上时,我发现我并不只是因为热爱医学,是我热爱这个世界,所以想救那些不应该离开这个世界的人。因为我在和生命交接,所以我觉得自己好幸福。

上一条:启程吧!少年

下一条:点滴收获 成就小小梦想

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部