护理教学
点滴收获 成就小小梦想
发布时间:2017-07-06   文章来源:咸阳职业技术学院 张晨   责任编辑:郭俊  (点击: )

三天的岗前培训时间确实比较短,但是这三天却受益良多,深有感想和体会。开讲第一课就是一个很漂亮很有气质的女老师,我还印象很深,就是来我们学校面试的女老师,言谈举止间都透露着优雅知性和大方。她讲课我印象最深的就是第一节仪容仪表-职业素养,尤其是莎士比亚的那一句话“一个人的穿着打扮,就是他教养和阅历的标志”这句话真的让我有很深的感触,在辛爱利老师的身上更是体现的淋漓尽致。还有我们的工作态度,要以病人为中心,从心理上,生理上,社会上,和精神上去帮助他们,帮助他们减少痛苦,重建希望。还有很重要的一点,要有团队协作精神,一个优秀的团队一定会有很好的协作精神,这一点毋庸置疑。无论在工作中还是生活中,我也都会尽量做到四心五点,有爱心,细心,耐心,责任心,微笑多一点,语言礼貌点,解释耐心点,工作主动点,服务热情点,我会以此作为人生信条。

还有两位印象比较深的老师,一位是乔莉娜老师,一位是和新颖老师。先说说乔莉娜老师吧,她一出场就觉得她是一位挺严谨庄重的老师,她虽然挺严谨庄重的,但是她一开口又让人有一种特别亲切的感觉,她一开始就给我们做了自我介绍,每一项都很有份量。乔莉娜老师不但是一位尽职尽责的护士,还是一名光荣的造口治疗师,真是让人佩服的五体投地。她给我们讲了一堂'实习中的人际关系与沟通'的课,讲的很好,很全面,收获颇多。

还有这位和新颖老师,她也给我们上了一堂别开生面的课“守规矩重修养爱病人-做德技双馨的护士”,“爱人知人医乃仁术大医有魂”这是给华益慰教授的颁奖词,很有份量。'医学人文的救赎,是对生命和自然的敬畏之心'。印象最深的是和老师要求我们用手摆一个人字造型做给她看,这很简单,我们都做了,但是好像不如她意,她转了一圈让两个同学站起来做我们看,我们才懂了。她告诉了我们人与人相处,倾听和换位思考很重要,要用心听别人话里的内容和要求,还要懂得换位思考。我们都忽略了老师话里的人字摆给她看,而都是做给了自己看,我会引以为戒。

这次培训也对医院有了一定的了解,不至于让初来乍到的我们感到陌生。老师们还告诉我们临床实习的注意点,一是一定要注意保护自己,不要被针刺伤,还有要注意手卫生,这也是很重要的一点,还有一个是操作前一定要反复核对,反问式询问患者姓名避免出现差错,很感谢老师们的教诲。

6月26日正式进入临床实习,我的第一个科室是胸外2科。早上去的很早,还没有太多的人,只有一些患者家属,见到了一个护士姐姐她告诉我们去哪里换衣服,然后换完衣服在哪里等护士长给我们讲话。这个护士姐姐很热情,初到科室就让我感受到了胸外科的热情与活跃,一个小插曲是我们进错了换衣服的护士值班室,导致护士长一直找不到我们,不过最后还是找到了。护士长很和蔼可亲,看着很亲切也很年轻,给我们交代了很多的注意事项。护士站的所有人都很和蔼,没有一点架子,上到护士长,下到小护士都很亲切,很耐心的解答我们提出的问题。到了八点首先上医生办公室交班,护士首先总结前一天的工作,医生再总结一下,时间不是很长就完了,然后又下楼去重症监护室查房,还有夜班和白班交班夜班中出现的问题。终于,忙碌的一天开始了。治疗室的护士配药,主班的护士查对遗嘱,责任护士在病房忙碌的身影,处处都体现着一种积极向上团结协作的精神。我跟着我的带教老师,老师说什么我做什么,她给我讲什么我都认真听,虽然到今天只实习了两天,但是我觉得学到了比在学校多很多倍的知识,老师叮嘱我们操作换药前一定要用PDA扫一扫患者的手腕带,反询问患者的姓名。我这两天跟的老师负责一床到十五床,三十五床到四十床,都分工很明确,护理工作有条不紊的进行着。跟着老师去病房,老师都很热心,每给患者换液体或者加药的时候都会告诉患者这个药的名字和作用,患者或者患者家属有什么疑问老师也会很耐心的解答,终于懂得了护理工作的不易。有人总以为护士就是打针换药的,可是就一个打针换药需要学习那么长的时间吗?护理工作很不容易,需要掌握很多的知识,对护士也有着极高的要求,这对我们来说也是一个很大的挑战,不过既然选择了这条路,就要坚持走下去,努力去克服困难。

我跟着老师,第二天老师就让我给三十五床的病人打了一针皮下针,我很害怕很紧张,老师让我放松,她在一边看着,没事的。我小心翼翼的消毒,小心翼翼的给病人进针,小心翼翼的给病人推药,总之就是很小心很紧张,最后拔针出来终于松了口气,老师还夸奖我做的挺好的,就是消毒方式有点不对,要点状旋转式消毒,但是我做错了,我会深深记住老师的教诲。跟着老师,看老师换液体打针各种娴熟的操作,真是打从心底里佩服的五体投地。让我感到比较惊讶的还是医院的零容忍钢针制度,所有人都是留置针,或者picc或者cvc再或者静脉输液港,都很先进,是在小医院所看不到的,真是长了很多见识。印象很深的是一个结肠癌患者,很瘦小,前一天给扎的留置针第二天就已经不能用了,我的带教老师又给重新扎,不扎没办法,药液输不进去,我给老师拿了一个最小号的静脉留置针,老师找了半天找不到合适的血管,针一进去就自己往出滑,看的我都心惊胆战的,最后终于扎进去了。我要是碰到这种情况可能就会束手无策了,但是老师很淡定最后扎了进去,还有去给另外一个患者扎留置针,我在一边看着,那个患者看了我的胸卡问我说这娃娃多大了,我说二十,她还说怪不得看着挺小的,那时候心里莫名的高兴了一下。人与人的沟通真的很重要,尤其是医患双方的沟通,良好的沟通会给人带来温暖,但是沟通不好的话就会惹出各种的麻烦,老师也说过很多的医患纠纷都是由于沟通不当所导致的,所以更要做好医患沟通这一门功课。

说实话两天下来的感觉只有累,但只是身体上的累,心理上并没有一点累,因为一直在源源不断的补充各种知识,感到累可能只是一时间没有习惯这个角色转换,突然由坐一整天变为站一整天有点不适应,还得一段时间的适应就好了吧。这两天是真正让我感受到了什么叫做痛并快乐着,工作中难免会遇到困难,但是要注意调节自己的心态,以积极的心态去面对挑战,对工作充满热情,心存责任感,怀着谦卑的态度,我想一定会出色的完成工作任务吧。

十个月的实习工作才刚刚开始,新的挑战也才慢慢到来,我会一直怀着最初对护理工作的这份热爱一直走下去,生老病死乃人之常态,我始终坚信每一个患者都只是折了翼的天使,他们终究还是会长出丰满的羽翼。护士的确很辛苦,可是与病人的健康和笑容相比又算得了什么呢?我的护理工作不一定能做到最好,但一定要尽力做好,我会在我的护理生涯中尽我的全力帮助他们减轻痛苦。既然选择了远方便只顾风雨兼程。祝每位可爱的患者都能早日康复,这是我最大的心愿!

上一条:倘若你觉得自己不幸福

下一条:交大职继学院中专生岗前培训结束

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部