护理教学
当梦想开始实现 ——护理部岗前培训有感
发布时间:2013-08-09   文章来源:   责任编辑:  (点击: )
时光匆匆而过,昨天还是一个为出早操而叫苦连天的大一新生,今天就变作一名要时刻心系患者,成为患者所依赖的白衣天使,虽然尚在实习,却仍激动无比,一件件的小事,积累着我愈加兴奋的心绪,读书十六载,所学今方得一用,种种思绪竟让我也乱了。
同级的临床班同学已经进入科室,讨论各自病人了,我们的岗前培训让我有一丝心急之余,添了几许底气,或许经历了这些,方能让我更踏实地站在患者面前,为他们穿刺、监护和解答疑问。
其实也曾失与迷茫,一名护士究竟是否,或者能否成为我之事业所归.一路学习,摸索而来,无论心中曾存在过怎样的疑惑,怎样的徘徊,在穿上白大衣,别上燕尾帽的一瞬间,我迈出了那最关键的一步,我开始让自己静心,让自己耐心,让自己细心,让自己学着更宽容地面对形形色色的患者.我无意识地暗自下决定,做一名让病人喜欢并信赖的护理工作者。
岗前培训的短短三天里,我似乎学到了比以往三年更多的东西,不只是知识,更是一种责任,一种态度.那是一种切实发生于自身的责任,那是一种切实要自己学习的态度.而这责任和态度,有了更多患者,老师的监督,更重要是自己心灵的监督。
还记得自己见习时最不愿去的便是血液科,无论患者是儿童、青少年,还是中年、老年,那种挥之不去的绝望让我哽咽至将要窒息。我恨自己不是一个高明的医生,不能除去所有病变的细胞,却亦庆幸自己只是个护士,可以自欺欺人般逃避直接面对一个渐渐逝去的生命而无策的灵魂鞭笞.这是一种怎样的窝心……
真是要像一名护士一样去关心,照顾病人,去实践自己所学了.想像自己着护士衣帽,双手端着治疗盘,微笑着对病人说:”我来给您输液。”
当梦想开始实现,我是如此欢欣雀跃.尽管前面布满荆棘,我依然勇往直前。
文章作者:交大护理系实习生 付蓉

上一条:我在产科的日子

下一条:虔诚的面对重生

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部