护理教学
虔诚的面对重生
发布时间:2013-08-09   文章来源:护理部   责任编辑:  (点击: )
曾读过台湾作家王溢嘉的《实习医生手记》,里面说过“医学生的训练是一种从死到生的心路历程”。这也恰如尼采所说的“有些人要在死后才出生”。看过这些话后,我从一开始就对自己五年学医生涯中的实习充满了敬畏。这段时期自己将以一种学生的身份从事真正的护士的工作,一生中只有这段时期会有这种特殊的境遇。况且在这段时间内我要面对的是一个个被病痛折磨的卑微的生命,这些受苦的生灵是我的第一批顾客,也将会是教给我人生道理的师者。所有这些都让我对实习的态度非常的虔诚,就如同是一个信徒走在朝拜的途中一般。
一个周的岗前培训,让我对临床护理工作有个初步的认识。在听课的过程中,我边听边记边问自己“我能达到这个要求吗?”“如果是我,我会怎样做?”“我能应付的来吗?”…….面对临床对护士仪容仪表、行为举止、技术操作的各种规范和要求,我感到了一种压力,一种学习的紧迫感。在前期的理论学习中,操作的机会本来就少,而且对象多是那些没有生命的模型。一旦开始实习,便要面对病人,那是有思想、有感情,会给你提出要求的完整的人。对象的转变会更加考验我的技术,我的沟通交流能力。
这段时间,自己是有压力的,感到了挑战的重量,但是心中同样还是有动力的,也能够看到这个过程中存在的机遇。或许我的操作会不熟练、不规范,但是我可以向经验丰富的老师们学习;或许我同病人交流的技巧不够恰当,但是我会用关爱和诚心让他们感到白衣天使的温暖;或许有人会拿我和大中专的同学们比较,有人批评我的某些方面不如他们,但是我相信,一个以虔诚的态度去学习,以诚恳的态度去关心病人的我,会展现出交大护理人独特的风采!
当前的社会环境、不良的舆论导向,使得百姓们对医院、对医护人员都充满了不信任。法律意识的增强也使得各种医患纠纷越来越多,每位老师在讲课的过程中都提到了如何保存证据,如何保护病人、维护自身的权益。同时我也通过网络了解在今年5-12即将实施的最新护士条例中,虽然有很多提高护士待遇、增加护士配备、减轻护士工作负担的规定,但是对于护士法律责任的规定也更加严格,对护士综合素质的要求也更高。护理行业的职业道德、法律规范也让我感到了肩上的沉重,所以从戴上燕帽的那一刻也注定了不能放松,注定了要谨慎处事。实习中除了要脚勤、手勤、口勤,更加要认真再认真、三查七对再三查七对!
或许实习的过程真如王溢嘉先生所说是“一种从死到生的”心路历程,但是我坚信,虔诚的我会像涅磐的凤凰一样浴火重生,而且会让微笑和充实去见证我的重生!
文章作者:交大护理系实习生 王群

上一条:当梦想开始实现 ——护理部岗前培训有感

下一条:路开始在脚下——岗前培训有感

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部