护理教学
路开始在脚下——岗前培训有感
发布时间:2013-08-09   文章来源:护理部   责任编辑:  (点击: )

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
   常说“台上一分种,台下十年功”我们已过了4年的专业知识培训终于等来了这个令人兴奋的时刻——临床实习,所以每个人都摩拳擦掌,跃跃欲试,同样,我也期待这天的来临!
   一周的岗前培训一转眼就过去了,可是每节课的内容都清晰记得,甚至老师在讲一些事情时当时的表情,我还能清晰的记得,因为作为一个职业,有些人用一辈子去学的的职业,要用几节课来说清楚,这是怎样的含金量,我恨不得记住老师所讲的每个字,每句话,然后细细品味。
   在老师讲的众多事情中,可能最让我记忆犹新的就是那一件件“血的教训”。护理是一个极需要细心和耐心的工作,由不得你半点的马虎,因为它是和人的生命打资产,一不小心丧失的将是你负担不起的生命。“人非圣贤,孰能无过?”可是,它却不适用于护士,护士是白衣天使,天使怎么可以犯错?别人犯错,可是原谅,而医护人员的错误,却是不能原谅的,也没有人会原谅,就算自己,也要受到自己良心的责问,所以我们无论做什么都必须带着思想,带着心去做!一开始我常会感到不公平,因为我们也是人,可是现在换个角度想想,这样也挺好,久而久之,我们把思考当成习惯,无论干什么事都会本着细心负责的态度,这样事情肯定会做的很好,另一方面,也算提高了我们自身的修养。
   中国是礼仪之邦,在几节课中,老师也多次提到了护士的礼仪,我们也观看了关于礼仪规范的录像,大家反响都很好,礼就是对他人的尊重,这也是待人接物最基本的道德要求。在平日生活中有些人认为太注重礼反而会显的生疏,这一观点特别体现在80后中,即我们这批年轻人身上,“礼仪”已经被淡化了,这必然使我们在人际交往出现问题。平日大家面对的都是同学老师这种高素质人群,自己在人际交往中出现一些错误很容易被原谅,可是当我们面对患者,面对形形色色的人群,事情就不会那么简单了,自己的错就应该由自己承担而不是由别人来原谅,如果不能够很好的沟通还怎么让患者配合自己的工作?已经很紧张的护患关系还怎么来改善?所以很好的仪容举止,也是为自己日后的工作打下一个良好的基础。
   说到护士这个职业,我想这几节课对我带来的触动也很大。不论做什么事业,要做好都要用心,要用心就要喜欢,爱业而敬业,而爱业才能敬业,所以现在我想说的是,我发现开始喜欢这个专业,而且发现我的很多行动也证实了我的发现。比如,我会很专心听各位老师的讲课内容,比如我会很关心关于护士的一切东西,比如现在的我在写这篇文章时心情是欢喜的,脑中还不断浮现穿护士服那神圣的样子。
   护士这个职业的社会地位一直都不高,这是众所周之的,也是很多不喜欢护士这一行的第一大原因,大家不怕苦不怕累,钱不多也无所谓,可是最在乎的就是被尊重,而这是护士这个职业无法满足的,我也常会被问到“你怎么想着去当了个小护士?从初中到高中,再辛苦上了大学,5年的青春换来的也不过只是名护士。”这也确实让我苦恼了很久,常常感到一种委屈,似乎被大材小用,我不怕苦就怕被别人瞧不起。有人说过“职业不分贵戝,行行出状元”这句话,虽然很小就听说过,可真正的理解也是上大学以后,慢慢的成长以后了,要别人瞧的起自己首先要自己瞧得起自己,当自己把自己摆正了再去想再去做一些事情,就会明白很多,自己辛苦几年是有成就的,内在的素质修养就在其中体现,自己要用自己行动证明与他人的不同!
   护士是白衣天使,这么神圣的职业为什么地位却不高呢,我不得不说有一部分原因是缘于自己,你要拿出东西来让别人看见,证明你有本事,所以我们要不断的提高自己,证明自己的能力,自己的魅力!在中国,护理的发展才处于初级阶段,很多人总看着国外的护士是怎么的高尚,想着自己要在这种环境要多好,可是所有的路都是要人走出来的,前人栽树,后人乘凉,都想当乘凉的人,不想当栽树的人,护理怎么可能更好的发展,所以我们更要努力,积极的探索,为护理事业的发展贡献出自己的力量!
   我的护士生涯也就这样悄悄的开始了……

文章作者:实习生 石睿超

上一条:虔诚的面对重生

下一条:心系患者,需小题大作

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部