护理教学
新解临床护理
发布时间:2013-02-26   文章来源:护理部   责任编辑:  (点击: )

听过几堂临床老师的课,感受新颖而深刻。其中每一项内容对我来说都是一片未曾涉及的全新领域,每一堂课都让我获益匪浅。
   首先,老师们都从事临床护理工作多年,她们或亲身经历或亲眼所见的丰富的临床实践经验让我折服。从中我也深刻体会到一个道理:在临床医学这个领域里,无论你以前学了多少本书,有着多么丰富的理论知识;若不能将理论转化为实践,那么一切都是纸上谈兵。
   其次,我向来喜欢从事能禁得住人细细品味和反复思索的活动。闲时看书或欣赏影视作品,我钟爱描写社会、生活、伦理和评论性的作品,因为我觉得这些场景抑或语言可以引发出更深一步的思索。当然,在选择自己未来的道路时,我也用了同样的标准。一度我都认为:临床护理工作以重复护理操作居多,熟能生巧,任何人在临床呆久了,只要人勤快点,就肯定能做个好护士。所以我曾经断言:临床护理工作不适合我,我要继续深造,以期做个医学研究者或者教育者。但经过这几天的培训,我彻底推翻了自己这种腐朽的观念,我对临床护理工作有了一个全新的定位:临床护理工作其实是一个很广阔的平台,它的每一边每一角都可以无限延伸,每一项护理操作、临床上的每一个小细节都需要护士自己用心去探索。“整体护理”要成为每一位护士的理念,“以病人为中心”要体现在每一个细节。这些护理理论都不是一句口号,一切最终都要落到实践这个点上。也不一定非得做出多么宏伟的成绩才算为病人着想,晨间护理给病室通通风,给病人换换床单,平时为病人剪剪指甲,细微处见真情,病人会感受到你的关怀。
   临床护理并不等于按部就班,什么所谓一个病种一套护理操作;日常工作也不等于完成护士长给定的任务。我们面对的是病人的健康和生命,整个过程需要我们带着头脑主动参与,时时刻刻用心思考,不但会学到很多知识,更可以防患于未然,解救病人的疾苦,乃至挽救病人的生命。工作中是主动参与进来还是被动完成任务,这体现出一个护士专业素质的高低。
   再有,护理工作是神圣的,它更需要我们有安全意识。多少个血淋淋的教训警示着我们:护理安全重在事先预防,而不是事后检查。
   护理工作也是艺术的,它需要护士有一定的人文素养。从坐、立、行、走等每一个细小动作中体现自己对生命和健康的崇尚;从每一句问候、每一个笑脸中去体现天使的美丽;从干净整洁的白大衣中去体现医务工作者的严谨。
   临床护理工作对我来说曾是个谜,确切的说该如何具体的去做些什么,我的概念很模糊。学了三年的护理,对临床护理既熟悉又生疏。别人常问我:“护士不就是打针发药吗?还干些什么?”我似乎有满肚子的话,但却又说不明白。经过几天的培训,不敢说完全明白了临床工作,但我却能明显感受到我在向它走近,一点一点看清它的模样。眼前在我和护理之间,还隔着一层青纱,让我看得不是那么清楚,但我相信实习以后,我必然会更深刻的懂得它——护理。专业的嗅觉已经告诉我:我开始对临床护理产生了兴趣,并且开始喜欢它。
   我相信只要仔仔细细,认认真真做好每一个步骤、每一项操作。我的实习生活将是充实与快乐的。

文章作者:交大护理系实习生 杨莉娜

上一条:护理专业学生临床实践教育

下一条:实习序言——写在护理实习岗前培训后

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部