护理教学
心系患者,需小题大作
发布时间:2013-08-09   文章来源:护理部   责任编辑:  (点击: )

在结束了ICU一周的生活护理实习之后,我们小组五人幸运地迈进了护理部的大门。开始的新鲜感、胆怯心在慢慢褪去的同时,护理部别样的实习内容给了我们更多的感慨与沉思。
   在岗前培训的日子里,就发觉了护理部每位老师都是有各种不同的人格魅力,将大家深深感染。说不同也不恰当,因为每位老师都有一种护士的严谨与果敢渗在她的言行中。说相同却也不恰当,因为每位老师又有着个性分明的气质,令人折服。当真正走进她们的工作中时,才一点一点地被感染着,被改变着。那份严谨,那份细致入微,那份耐心,那份永不服输,都在我们心中一点点印烙——这正是我们这所从事的这份职业的精神写照和榜样。
   发放调查问卷的事情做过许多次,可没有哪次能像这次一样带给我对一个职业,一个体系,甚至一个社会的深深思考。一个护士该做到什么,一个病人又需要怎样的护士,一所医院中护士究竟起了怎样的作用,这个社会又将护士放在了怎样的位置……一个曾经让我觉得很简单的专业,现在却给我带来了如此宽泛而又如此深度的思考,或许还没有找到确切的答案,但至少已经给了我一个强大的动力与原则。
   任何行业的满意度调查都是第三的,而护士的满意度调查更是如此。未曾体验职业生活,却来调查它的客户满意度,调查过程中暴露的大大小小问题让我们却更明白了自己应该做什么。在与全院近半数的病人沟通交流之后,尚未踏入临床实习的我们就先在自己心里给自己立了一道又一道规矩,这些规矩有的来自老师的教导,更多地是不自觉地源于病人的痛苦,我们做为能够改善他们生活品质,甚至是生命品质的人,这些规矩立得是一种职业原则,立得是一种对生命的信仰。
   1.即使有再不愉快的事发生,自己面对病人也要温暖地笑。
   2.即使再简单的用药,也要万分小心地查对。
   3.即使患者看起来再无理取闹,也要先站在他们的角度看事情,也要想方设法感化和讲理。
   4.即使再小的问题,病人的问题就是大问题。
   5.即使问题自己无力解决,也一定要跟病人详细解释清楚。
   6.即使再忙,也要勤于开口问病人有没有什么需要。
   7.即使再累,也不能敷衍为病人做的每一件事。
   8.即使再繁杂,也不能模糊了操作的每一个细节。
   其实,无论为自己立多少规矩,每条规矩只说了一个道理,那就是我们工作要以“为病人服务”为中心,这也与护理部的老师们的想法不谋而和。我们仅有我们并不成体系的管理学知识,几乎一片空白的临床工作经验和我们一颗颗充满热情和善意的心,来面对临床上的这样那样的问题,尽自己微薄的一点力量来为我们的工作,为病人做点什么。病人的每一件在我们看来是小事的事,在病人方面都有可能是一件大事,我们工作繁重,或许不能面面俱到,却可以想办法去得到患者的理解,有时,或许只是一句话,一个微笑,问题就已经解决了大半。我们只有“小题大做”,帮助患者,才会真正赢得患者的心,赢得患者的合作。
   我们一直在思考,一直在努力,可能我们做得还不够好,但是我们会一直努力下去,不辜负老师们的期望。
   再次衷心感谢护理部各位老师的关心与教导,我们仅能以今后的努力回报老师的付出!谢谢!

文章作者:护理系实习生 付蓉 奉复拓 吴晓春 刘方 石睿超

上一条:路开始在脚下——岗前培训有感

下一条:教学相长 共同进步

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部